规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

2013年党风廉政建设和反腐败工作实施意见(即城管字〔2013〕10号)

2013-04-26

 

    2013年党风廉政建设和反腐败工作总的要求是:认真贯彻党的十八大和十八届一中全会精神,按照中纪委十八届二次全会、中共山东省纪委十届三次会议和青岛市纪委会议要求,深入贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”, 坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,着力强化机关党的作风建设,着力密切党同人民群众的血肉联系,着力推进反腐倡廉建设,着力解决群众反映强烈的突出问题,着力加强反腐倡廉制度建设,为继续扎实推进市容环境整治行动和加快特色精品城市建设提供坚强政治纪律保证。

一、加强党的纪律建设,坚决维护党章的权威性和严肃性

1.加强党纪建设。以维护党章为重点,教育引导党员干部认真学习党章、严格遵守党章、贯彻落实党章,对照党章规定的八项义务、六项基本条件,加强自我检查、自我约束,讲党性、重品行、做表率,模范遵守党纪国法。加强对党的政治纪律、组织纪律、宣传纪律、群众工作纪律执行情况的督促检查,把党章和党内其他法规各项规定落到实处。

2.严明政治纪律。深入开展政治纪律教育,严肃查处违反党的政治纪律行为。严肃政府机构改革工作纪律,推动改革顺利进行。各级党员干部要增强政治敏锐性和政治鉴别力,在重大问题上立场坚定、旗帜鲜明,在关键时刻和重大事件中经得起考验,坚决同以习近平为总书记的党中央保持高度一致。坚持加大从严执纪力度,严肃查处政治立场不坚定、落实指示不坚决、执行决策不迅速,上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,确保纪律严明、政令畅通。

3.加强监督检查。围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,重点开展对加强和改善宏观调控、加大经济结构战略性调整力度、保障和改善民生等重大决策执行情况的监督检查,使各项分解任务按照科学发展观的要求不折不扣地落到实处。加强对维护社会和谐稳定决策部署落实情况的监督检查,完善矛盾纠纷排查化解机制,做好群体性事件的防范和处置工作,严肃查处破坏稳定大局的违纪违法案件。督促党员特别是科(股)级以上领导干部加强党性修养和党性锻炼,树立和弘扬良好作风,密切党群干群关系,改进群众工作方式方法,不断推动工作重心下移,尊重群众意见,维护群众利益,优化城市环境,服务城市经济社会发展。

二、切实防范和解决突出问题,真正以党风廉政建设的新成效取信于民

4.坚决依法依纪查处违法违纪案件。重点查处滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落和失职渎职案件,严厉惩处利用行政审批权和行政执法权谋取非法利益的行为。严肃查办侵害群众利益和造成重大责任事故的不廉行为,依法追究相关责任人的责任。加强信访监督工作,完善违法违纪案件查处机制,提升信访举报工作整体水平,切实发挥查办案件的治本功能。

5.认真落实党风廉政建设相关制度。认真落实和完善党员领导干部报告个人有关事项制度,如实汇报住房、投资、配偶子女从业等情况。大力弘扬艰苦奋斗的优良作风,认真落实上级关于厉行节约的有关规定,从严控制预算、支出、建设、采购等环节,从简安排公务接待、公务出访,有效防止浪费现象发生。严格财经制度,坚决杜绝“小金库”问题和违规发放奖金福利的行为。认真落实党务公开制度和党内情况通报制度,及时公布党内信息,畅通党内信息互通渠道,落实党员的知情权、参与权、选举权和监督权。

6.积极做好网络信息处理反馈工作。注重加强反腐倡廉网络信息的收集、研判和处置,不断健全网络举报和受理机制,对网络舆论热点问题及时作出分析回应,对社会关注的案件,要做到及时查处并适时公布信息。加强正面引导,积极探索利用互联网等传播手段开展反腐倡廉宣传的新途径,努力营造良好的社会舆论氛围。

三、切实加强和改进机关作风建设,进一步密切党群干群关系

7.深入开展各项教育实践活动。组织开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,深入开展“改进作风促发展、服务群众惠民生”以及“体民情转作风”、“知大局精业务”等主题教育实践活动,大力弘扬勤学善思、创新进取,务实高效、真抓实干,联系群众、敬业爱民,团结干事、廉洁公正“四种新作风”,充分展示广大干部政治坚定、思想解放,求真务实、狠抓落实,立党为公、执政为民,民主团结、清廉勤政“四种新形象”,使广大党员干部进一步解放思想,更新观念,始终坚持以世界眼光谋划未来,以国际标准提升工作,以本土优势彰显特色,恪尽职守,提速增效,积极作为,为在更高起点上推动跨越发展、在更高水平上提升城市品质、在更高层面上实现民生幸福营造良好环境,努力开创我市开放型现代化城市建设新局面。

8.加强和改进机关作风。深入开展机关作风集中教育整顿活动,着力提高执法队伍整体素质,着力创建“和谐城管、执法为民”服务品牌,全面树立亲民、文明、务实、和谐的城管执法新形象。着力优化行政审批工作流程,规范审批事项,精简审批手续,简化审批环节,实现行政审批工作提速增效;着力优化行政处罚工作流程,从严从速查处惩戒违法行为,有力维护我市经济社会良好发展环境;着力优化信访投诉工作流程,全方位畅通群众投诉渠道,完善处置响应程序,缩短回复反馈时间,提高问题解决质量,以行政高效能实现群众真满意。推行执法事项提示制、轻微问题告诫制、突出问题约见制、重大案件回访制、管理责任建议制和典型案例披露制,并完善一批与之相配套的规章制度,为依法行政创造良好的外部环境。

9.坚决纠正不正之风。深入开展创先争优活动,全面营造比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,让大家学有榜样、赶有目标;加强日常督查纠风,对违法违纪者依照有关规定给予处分;对未能按标准时限完成工作任务的单位和个人,依据目标责任制考核办法予以惩戒。建立和落实好《社会监督员工作制度》,主动接受社会各界监督,并建立重点督察和投诉举报快速反应机制,严肃查处行政不作为、慢作为和乱作为的问题。着力优化服务流程,提升行政效能,努力为群众办好事、办实事,杜绝风声大雨点小、措施多管用少、处罚重教管轻等不良现象。大力弘扬求真务实的工作作风,坚决纠正作风漂浮、急功近利、安于现状、不思进取的思想和行为。

四、切实加强反腐倡廉教育和管理,不断提高党员干部廉洁从业能力

10.深入开展反腐倡廉教育。坚持以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,加强对党员干部的廉洁从政教育。不断改进教育方式方法,拓宽党员干部接受教育的渠道,积极开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,增强教育针对性、实效性和系统性,使党员干部明确廉洁从政的具体要求和实践标准,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

11.注重加强廉政文化建设。通过开展廉洁从业、诚信守法、行为规范、道德高尚的廉政文化进单位、进岗位活动,引导大家积极参与、认同和传播,营造廉荣贪耻的良好氛围,引导党员干部做到为民、务实、清廉、高效。通过开展争当“廉内助”、“贤内助”活动,净化党员干部的业余生活圈。扎实开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提高党员干部的思想道德素质。

12.加强对权力运行的监督。党员干部要加强人生观改造,始终坚持党的宗旨,自觉抵制不良风气和各种诱惑,构建起不愿腐败的自律机制。大力弘扬批评和自我批评的优良作风,坚持落实民主集中制原则,认真执行党内监督条例,严格落实民主生活会、述职述廉、诫勉谈话等制度。深入推进党务公开、政务公开,促进机关廉政勤政、依法行政。加强执法监察、廉政监察和效能监察,强化对重要领域和关键环节权力运行的监督,扎实做好行政效能投诉工作,提高行政效能和服务水平。

13.继续深入推进岗位廉政风险管理。深化岗位廉政风险管理工作,进一步推进决策民主化、管理流程化、风险明示化、责任全员化、防范严密化,着力构建从源头上有效预防腐败的长效管理机制。进一步细化行政处罚自由裁量标准,探索运用现代科技手段,利用现有业务网络管理系统,建立电子监察系统,提高反腐工作科技水平。

五、健全和落实党风廉政建设长效机制,切实提高党风廉政建设水平

14.严格落实廉政风险责任制。健全“一把手”领导负总责、分管领导和中队(科室)长各司其职的组织领导机制,定期研究分析大队机关在加强党风廉政建设和反腐败工作中存在的突出问题,制定相应的改进意见和措施。认真履行“一岗双责”职责,切实把党反腐倡工作与文明机关创建有机结合起来,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核、一起奖惩。进一步完善落实《廉洁自律目标责任制》、《廉洁自律规定》、《财务管理制度》、《接待制度》等有关规章制度,认真落实责任追究制度和监督约束机制,建立发现问题机制、纠正错误机制、追究责任机制,做到责任明确、监督有力、处罚有据。 

15.主动抓好纪检组织自身建设。认真开展“做党的忠诚卫士、当群众贴心人”主题实践活动,切实改进纪检工作作风,提高工作质量,不断加强自我教育和管理监督,模范执行廉洁从政规定,严格遵守工作纪律,积极参加上级组织的教育培训,不断创新和完善我大队纪检监察工作机制,以自身的廉政形象影响和带动身边的同志。

16.切实强化工作落实措施。全体党员干部要充分认识党风廉政建设和反腐败工作的重要性和必要性,增强做好反腐倡廉工作的责任感和紧迫感。各中队(科室)要制定有切实可行的措施,突出重点抓落实、勇于创新抓落实、统筹兼顾抓落实,务求反腐倡廉建设实现新突破、取得新成效。大队纪检组将对《意见》的落实情况进行不定期检查,造成不良后果的要依纪按律追究相关责任人的责任。

附:1、大队落实党风廉政建设责任制领导小组名单

2、《2013年度党风廉政建设教育实施计划》

    3、《党风廉政建设责任范围与2013年反腐败重点任务责任分工》

           

                                                                          中共即墨市城市管理行政执法大队总支部委员会

                                                                                         2013年4月23日