规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

即墨市城市管理行政执法局关于印发《即墨市城市管理行政执法局2014年“安全年”行动计划》的通知(即城管字〔2014〕11号 )

2014-03-20

 

为深入开展隐患排查治理活动,有效遏制较大以上事故发生,根据即墨市人民政府安委会《关于印发即墨市2014年“安全年”行动计划的通知》(即安[2014]1号)的要求,结合我局实际,特制定《即墨市城市管理行政执法局2014年“安全年”行动计划》。

一、总体要求

深刻吸取“11.22”事故教训,牢固树立“以人为本、安全发展”理念,紧紧围绕隐患排查治理这条主线,切实把各项责任落实到位,把各项政策措施落到实处,全力以赴做好安全生产各项工作,全力预防和减少事故总量、有效防范和坚决遏制较大以上事故发生,为建设开放型现代化城市提供坚实的安全保障。

二、突出重点,全力做好安全生产工作

(一)持续深入开展安全生产大检查。按照行业直管要求,分级分行业领域集中开展排查摸底行动,全面摸清本辖区、本行业领域监管对象底数,建立监管台账,层层分解落实监管责任,做到底数清、责任明、措施实。重点检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患、问题要列出清单,建立台账,制定整改方案,做到整改措施、责任、时限 “三到位”。按照“管行业(业务)必须管安全,管生产经营必须管安全,谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,针对本行业领域实际,对照相关法律法规、规范标准,突出对最容易出危险、最容易发生事故、感觉最不放心的关键区域、场所、部位的排查,重大问题和重大隐患要及时上报。狠抓打非治违。按照合法与非法一齐管的要求,逐级落实打非治违责任,不断完善打非治违联合执法机制,严厉打击各类非法违法生产、经营、建设等行为。

(二)深化安全教育培训,全面提高安全素质。重点抓好教育培训。一是继续抓好企业主要负责人安全底线教育、行业风险教育和警示教育,提高企业负责人的安全意识和履职能力。二是抓好全体工作人员安全教育培训。利用第十三个“全国安全生产月”、即墨市第十一个“四五安全日”,青岛市安全文化网上超市24小时在线培训功能和“安全知识百问”,对全体工作人员进行安全知识教育、普及教育、熏陶教育,潜移默化使其养成良好的安全习惯、提高安全意识和防范能力。

(三)严格责任追究,切实强化主体责任落实。实施安全生产刚性执法,对发现的隐患和违法违规行为一律依法查处。对工作落实不力的实行问责,因失职渎职造成事故的依法追究责任。完善安全生产事故调查处理规则,把“逢死必抓”作为事故处理时必须采取的硬措施,凡造成死亡的事故或造成重大财产损失的事故,必须控制相关责任人、依法严惩、从严重处。

(四)夯实基层基础,不断增强安全保障水平。健全网格化监管领导体制,各中队、科室长为第一负责人,其他副职“一岗双责”。推进安全生产标准化建设。要建立健全安全生产标准化激励约束制度,推广先进的安全管理模式和方法,逐步提升安全管理工作的科学性和规范性。完善安全生产应急管理体系,加强应急救援队伍建设,建立应急预案。按职责对重点监管企业应急演练情况逐一排查,确保预案、演练方案、总结(含图片资料)、演练效果评估及改进意见等演练资料齐全。

三、有关要求

(一)加强组织领导。2014年“安全年”行动计划是我局安全生产的中心工作,是本年度安全生产目标责任制的重要内容。各中队、科室要高度重视,进一步统一思想,提高认识,加强领导,周密部署,精心组织实施。

(二)细化分解责任。各中队、科室要根据局机关“安全年”行动计划,结合本辖区实际,制定具体实施方案,细化工作措施,层层分解落实任务,落实到现场、落实到岗到人。

(三)强化监督检查。即墨市城市管理行政执法局将通过定期、不定期的检查,督促各中队、科室落实“安全年”各项活动,对一些好的经验与做法及时进行总结推广;对不重视“安全年”行动的中队、科室和个人,予以通报批评;对失职、渎职造成事故的,追究相关人员的责任。