规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

关于印发《2015年城管执法工作要点》的通知(即城管字〔2015〕4号)

2015-03-23

 

2015年城管执法工作的总体要求是:坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕市第十三次党代会确定的城市管理工作任务目标,按照真抓实干提效能、改进作风树形象的工作思路,积极践行“依法行政、执法为民”的执法理念,坚持以提升民生民意为导向,以打造整洁畅通安静城市为主线,不断提升执法和服务水平,为建设宜居宜业特色精品城市打造良好的城市环境。

一、突出执法重点,提升城市管理常态化水平

1.加强占路经营执法。推进道路分级管理,明确示范路、严控路、疏导路的区域范围、管理标准和考核办法,充分调动属地街道对占路经营进行综合治理的主动性和积极性。统筹协调综合执法力量,采取加密巡查、定点值守、错时执法、联合执法、集中执法等形式,协助街道加强占路经营突出路段的整治。完成城区临时道路、早夜市管理及收费移交工作,积极配合街道建设农贸市场、划定疏导区域,引导流动摊点退路入市、规范经营。加强占路经营问题的调查研究、分析研判,及时向街道提出合理化整改建议,逐步形成占路经营整治长效机制。

2.强化露天烧烤治理。按照“分类治理、综合施策”的原则,推进烧烤扰民执法。对固定门店烧烤按照“内烤外吃”的要求进行规范化管理,明确经营区域、经营时间和管理标准。对无门店露天烧烤,坚持清理取缔与疏导集中相结合,加大执法和管理力度,有效引导流动烧烤摊点进入疏导区域规范经营。6-10月份,由城管办牵头,组织辖区街道及相关部门开展专项集中执法行动,形成对露天烧烤扰民行为的持续高压打击态势。

3.推进户外广告和门头牌匾整治。加强城区户外广告和门头牌匾的规划编制工作,从严把好设置审批关、审核验收关、监管查处关。严格控制临时性商业广告,及时设置公益性广告,规范管理公共引导标识设置。牵头抓好清理整治工作,拆除超期、破损、存在安全隐患和违法违规设置的户外广告和门头招牌,清理楼顶广告、灯箱广告、墙体广告,规范招牌式LED屏设置,着力打造整齐规范、美观优雅的城市立面景观。

4.加强违法建设执法监管。按照“属地管理、归口负责、遏制新生、减少存量”的工作思路,发挥清违办牵头抓总的作用,着力健全完善清违工作监管机制、督办机制、考核机制和问责机制,形成属地镇街与职能部门清违工作合力,实现对新生违法建筑的“零容忍、严打击、停增长”,对存量违法建筑的“全面摸底排查、分类妥善处理、逐步清理消化”。

5.开展私搭乱建专项清理。4月份,由清违办牵头组织各街道综合执法中心开展“私搭乱建专项清理整治月”行动,重点清理拆除城市主要道路两侧、居民小区内违章搭建的侵占消防通道、影响人车通行、有碍市容观瞻的板房、棚厦、商亭等建筑物、构筑物,消除私搭乱建给市民带来的不便。

6.加强校园周边环境和噪音扰民执法。各执法中队要与学校建立定期联络机制和联动配合机制,落实定点定时巡查监管制度,及时查处和清理校园周边占路经营、店外经营、店外噪音、乱贴乱发小广告等违法行为。加强日常巡查执法,及时制止和从严查处商铺户外音响喇叭噪音扰民行为。

7.加大园林绿化和市政公用执法力度。加强与园林绿化管理部门的协作配合,建立完善对违法毁绿占绿的巡查发现和快速处置机制,加大对擅自砍伐迁移树木、侵占毁坏绿地等违法行为的查处力度。加强对乱占乱掘城市道路和洒漏污染城市道路等违法行为的监督执法,确保城市道路畅通安全。

8.开展市容秩序示范路创建活动。通过加强对占路经营、烧烤和噪音扰民、违法广告牌匾、私搭乱建、毁绿损路等违法行为的常态化综合治理,切实提升城市主要道路市容市貌品质和环境秩序管理水平,高标准打造3-5条市容秩序样板路。

二、坚持依法行政,提升城管执法规范化水平

9.规范执法依据。按照行政处罚规范透明运行工作的有关要求,认真履行行政权力清单规定的职责,对新增、修改、删除的行政处罚事项进行梳理和细化,及时调整行政处罚裁量标准,防止出现裁量逾越、裁量怠惰、裁量滥用等问题。

10.规范执法流程。对巡查发现、上级交办、部门移送、投诉举报、媒体曝光等渠道发现的违法行为,迅速启动有关程序进行查处,做到有案必查。严格审理标准和裁量基准,规范同质、同类案件处理标准。坚持案件会审制度,强化执法监督监控,降低执法随意性。健全规范表明身份、说明理由、听取申辩、调查取证、听证、审查决定、送达等执法工作流程,保证程序合法性。

11.规范执法方式。坚持文明规范执法,规范执法手段措施和执法举止语言,做到有情、有理、有据、有节。对有关违法行为推行“三步式”(先教育规范、再责令整改、最后依法处罚)人性化执法查处程序,解决以责令整改取代实施处罚、难以教育惩戒执法相对人的问题。

12.规范执法监督。加强一般程序行政处罚案件网上运行情况监控,减少未立先审、未立先执、以结代立等问题。加强执法办案业务监督,严把立案关、审核关、程序关、执行关,定期通报案件查办情况。落实行政执法岗位责任制、过错追究制和领导干部的问责制,促进执法人员依法履行职责、正确行使权力。

三、加强执法保障,提升执法服务高效化水平

13.强化体制保障。推进综合行政执法体制改革,理顺综合执法工作关系,建立健全业务指导机制、信息共享机制、联动执法机制、督查考核机制,形成管理执法合力,提升综合行政执法效能,逐步实现城市管理由“单纯执法”向“综合治理”转变。推进执法巡查单元网格责任管理,实行定格、定人、定责管理,建立城市管理问题发现和解决工作机制,增强管理执法的主动性、精细化,提升城市管理问题的处置效能。

14.强化队伍保障。深入开展“内强素质外树形象”主题机关作风提升年活动,深入实施“真查实改扶正工程”、“教育培训固本工程”、“优化服务提速工程”、“专项整治增效工程”,着力改进工作作风,提升素质能力,完善管理制度,强化督查考核,努力实现干部提神、工作提速、服务提质、管理提效的目标。

15.强化宣传保障。按照“内宣促交流、外宣树形象”的原则,贴近市民群众,贴近执法实际,主动适度地宣传城管执法工作。定期开展普法宣传活动,提升市民自觉守法意识。加强城管公益宣传,倡导公共文明,传递和谐城管正能量。加强网络、媒体宣传,系列深度报道执法工作。建立城管短信平台,发放便民联系卡,开展“当一天城管执法队员”活动,进一步拉近市民与城管执法的距离,争取市民群众和社会的理解与支持,提高城管执法工作的群众满意度和社会知晓度,为执法工作营造良好的社会舆论氛围和外部执法环境。

16.强化装备保障。补充一批执法装备,改善执法办案条件。