工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

以平时考核焕发干部担当作为新活力 ——即墨区综合行政执法局平时考核工作案例

2021-09-10

       近年来,即墨区综合行政执法局将平时考核作为从严管理干部的有效抓手,着力构建指标体系层级化、考核方法科学化、结果运用导向化的综合考评机制,充分发挥考核指挥棒作用,促进干部担当作为,激发干事创业激情,先后荣获“全省住房城乡建设系统先进集体”“省级文明单位”“青岛市先进基层党组织”“青岛市五一劳动奖状”“青岛市五四红旗团委”等荣誉称号。

精准考核指标,变“年底糊涂账”为“平时算细账“

       将平时考核与目标责任制考核相结合。紧抓平时考核形式内容、考核指标、分管责任等关键环节,在广泛调研、多方征求意见的基础上,制定印发《内部机构工作职责》《平时考核工作实施办法》《目标责任制管理考核办法》等规范性文件,成立目标责任制考核工作领导小组和办公室,依据各科室中队承担的考核内容,列明机关科室、执法中队、党的建设、新闻宣传、法规业务五大考核体系,设置基本分100分,实行月考核、月通报,次月5日前排序公布名次,说明扣分情况及扣分原因,强化对12个机关科室和25个执法中队分类别、全覆盖、制度化管理。

       将平时考核与综合执法主责主业相结合。围绕全区城市管理“堵点、痛点、难点”工作和“争创树”重点,系统梳理和科学谋划各项工作,确定重点工作94项、“堵点、痛点、难点”工作109项,对目标工作进行分解细化,详细列出工作事项、具体内容、月度计划、责任人,将考核目标任务分解落实到每一名工作人员,做到“人人肩上有担子”,保证考核评价科学、精准、有效。

       将平时考核与机关日常管理相结合。坚持目标导向和问题导向,重新梳理20类中队科室和工作人员职责,印发《管理手册》,健全完善管理考核、考勤休假、应急值班、信访投诉、队容风纪等21项日常管理制度,细化执法理念、执法纪律、执法规范、严禁事项等17项47条加分扣分条目,按月开展自评,按季度开展互评,按年度开展民主评议,形成“月度自评、季度点评、年中督查、年底终评”的考核机制,加强经常性管理监督,形成严格约束。

改进考评方式,变“凭印象打分”为“让事实说话”

       用好平时考核系统。制定印发系统操作说明书,设立平时考核系统专兼职管理员,定期组织集中培训讲解,梳理制作填报考核3个阶段、13个步骤流程图,熟悉掌握操作流程和使用方法。人事科每月初通过手机办公系统、微信工作群,提醒工作人员及时填报周纪实、月小结,每季度末督促管理员查漏补缺,实现线上线下管理融合。

       优化考核评价程序。工作人员填写《量化积分申报表》和《干部记实表》,对照德、能、勤、绩、廉五个方面进行回顾总结,列明工作职责、重点成绩,每月进行积分申报;人事科根据工作人员申报情况和工作实绩每季度组织进行积分考评;机关党委、机关纪委和督查科联合成立监督检查小组,至少每半年开展一次督查考核;结合自评考评和督查情况,年终单位领导和干部职工分别给每个同志进行民主测评打分确定考核等次,向工作人员反馈结果并将评先评优情况进行通报公示。

       拓展考核评价主体。评价主体多元化,考评对象进行自评,与考评对象关系密切的上级、同级、下级以及服务对象进行初评,评价对象所在支部的支部书记、党小组长、支部党员群众也可提出初评意见,由分管领导进行审核评鉴、建议评定等次,并对分管中队科室负责人进行排名。坚持领导评和群众评兼顾,不断完善评价内容、程序和主体,有效防止凭印象打分、靠感觉评价,切实增强考评结果的说服力。

强化结果运用,变“好坏一个样”为“优劣大不同”

       将平时考评结果运用到年度考核评优中。根据平时考核“三级评分评议”标准,90分以上的定为优秀等次并具有评为年度优秀资格,80-89分的定为良好等次,60-79分的定为合格等次,60分以下的定为不合格等次,年终对表现优秀的职工进行通报表扬。

       将平时考评结果运用到日常教育管理中。充分发挥定期通报、督查考核“指挥棒”作用,对考核中发现的苗头性、倾向性问题以及考核结果较差的,采取“走访调研+实地抽查”等形式了解掌握情况,运用监督执纪“第一种形态”进行提醒谈话,帮助及时整改提高。根据考核结果和日常工作中涌现出来的先进榜样,做好各类模范典型的培育、挖掘、宣传工作,在大众网、今日头条、半岛网等媒体发表疫情防控、复工复产典型人物报道30余篇,营造了崇尚荣誉、争先创优的浓厚氛围。

       将平时考评结果运用到干部能上能下中。建立干部工作写实制度,在重点工作、重大活动和日常工作中,对干实事、勇创新、敢担当、善作为的干部进行正面写实,对不担当、不作为,推诿扯皮、消极应付的干部进行负面写实,纳入“不胜任工作人员池”管理。在提拔使用干部时,对于规定时间段、同一竞争范围内历年考核积分居前、综合考核优秀、领导和群众评价较高、工作实绩突出的人员,优先提拔重用,营造能者上、优者奖、庸者下的良好生态。