工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

“星期三问城管”第十一期聚焦“违建治理”

2021-08-05

        违法建设既侵占公共资源,也影响城市品质。8月4日,即墨区综合行政执法局、即墨区自然资源局、即墨区农业农村局相关工作负责人上线“星期三问城管”,围绕“违法建设治理”主题,现场解答违建咨询问题、普及违建治理相关政策法规、听取市民群众对违法建设治理工作的意见建议。

  从上午10时至11时,市民群众积极参与,现场共接到违建治理相关问题8件,包括咨询类3件、投诉举报类5件。咨询类问题现场全部解答完毕,对于接收的投诉举报,上线领导承诺下线将第一时间核查落实,并将办理情况及时反馈市民,确保问题有效快速处置。

  节目播出期间,区综合行政执法局违建治理工作分管领导郑尚运介绍了今年综合行政执法局违建治理方面的重点工作计划。一是持续排查整治存量违建。进一步梳理当前历史遗留违法建设问题,对存量违法建设开展新一轮排查,按照分类处置的原则,应拆尽拆,依法依规进行整治。二是加强新生违法建设防控。提升新生违建防控精细化、智能化水平,在网格化巡查基础上,加快推进大型无人机巡违工作,将大型无人机巡违经验在即墨区推广开来,不断增加巡飞使用区位,同时结合城市管理共享共治平台,加快建立“空地一体”巡控违模式。三是结合创城行动,持续推进举报问题办理力度。动员一切可以动员的力量,依靠属地政府的坚强支持,依靠部门镇街的群策群力,依靠一案一策的工作方法,对在“创城”、“拆违治乱”及“局长包案”过程中发现或曝光的违法建设问题,尤其是长期未办结以及群众反映强烈和反映集中问题,发起强力攻坚,加快集中办理解决。