工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

“星期三问城管”第十期聚焦“餐饮油烟监管与执法”,维护清新健康呼吸空间

2021-07-22

        部分餐饮店为了节省成本,未安装餐饮油烟净化设备或者使用不合格的设备,导致餐馆、饭店产生的油烟在没有达标处理就排放,这不仅对大气环境产生污染,更是加剧雾霾天气,影响城市空气质量,也更严重影响周围居民的生活。为推动城市管理领域这一市民关注热点难点问题的办理解决,第十期“星期三问城管”聚焦“餐饮油烟监管与执法”主题,市生态环境局即墨分局、区行政审批服务局、区综合行政执法局相关工作负责同志作为上线嘉宾,走进101.7电台热线接听群众来电、倾听群众心声、解决群众诉求,推动城市管理领域这一热点难点问题的办理解决。

  从上午10时至11时,市民群众热情参与,现场共接到餐饮油烟监管与执法相关问题9件,包括建议类1件、咨询类2件、投诉举报类6件。咨询类问题现场全部解答完毕,对于接收的投诉举报,上线领导承诺下线将第一时间核查落实,并将办理情况及时反馈市民,确保问题有效快速处置。

  节目播出期间,区综合行政执法局环境保护执法协调科科长刘振兴介绍了今年即墨区餐饮油烟监管与执法的重点工作计划。 一是加大执法检查力度,及时督导餐饮门店强化责任意识,主动采取油烟净化措施,避免对居民生活造成影响。二是强化处罚职能,及时对行业主管部门移交的案件,依法从严进行处罚形成威慑。三是助力构建各部门共同参与的联动机制,打造审批-监管-执法的有效闭环,共同为市民营造安静舒适的生活环境。