工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

青岛市小广告治理现场会在即墨区召开

2021-06-01

        5月31日,青岛市城管系统全市小广告治理现场会暨争创全国文明典范城市部署会在青岛市即墨区召开。青岛市综合执法支队党委委员宋训波、市容环卫执法大队相关负责同志和各区市综合行政执法局分管小广告治理工作的副局长及相关业务科长等30余人参会。一行人先后到绿城玫瑰园小区、盟旺山东广场、金华苑小区、江南花园六期参观了我区小广告治理工作情况,并开展了座谈交流,即墨区综合行政执法局、平度市综合行政执法局在会上发言,做经验交流。会议还观看了创城曝光问题短片,支队市容环卫执法大队通报工作情况,支队党委委员宋训波讲话,对即墨区小广告治理高位督导、多方参与、疏堵结合的工作经验给予了充分肯定,就城管执法系统争创全国文明典范城市工作进行了部署。

  近年来,即墨按照“疏堵结合、多措并举、巩固长效”的原则开展小广告专项集中整治,营造了严管重罚、违法必究的执法氛围,有效减少了乱贴乱画现象的发生。

  高位指挥,建立高效有力的指挥机制

  结合近期双城共创,即墨区成立由区委书记、区长任“双组长”的创建工作领导小组,组建一线指挥部,集中办公、专抓专管,统一调度、统一指挥;其他区级领导按照“三包三联”责任分工,直抓问题末梢,构建起强有力指挥体系。同时区委建立“问题导向微信工作群”,开展不文明行为、不文明现象“随手拍”活动,由督查专号落实派单,各级各部门“一把手”负责限时整改,问题解决后第一时间报送现场照片,截至目前已高效解决群众关注的顽疾问题200余个。

  夯实基层基础,多方参与出“齐招”

  依托三长一站工作机制,在社区建立城市治理服务站,充分调动社区、一线执法人员、物业公司和2000余名网格员的力量,建立问题处置直通车,对背街小巷、居民楼院内的问题及时发现、从快处置。结合《市容和环境卫生责任区责任书》签订工作,发挥小区物业职能作用和沿街商户力量,将清理小广告纳入责任书内容,使物业和沿街商户积极参与到清理小广告工作中,对责任区范围内出现的乱贴乱画小广告做到随时发现、随见随清。

  成立三支队伍,力争“日产日清”小广告

  针对小广告“张贴行为隐蔽、张贴速度快、违法成本低、清后易反复”的特点,即墨区成立三支队伍,对小广告随时发现随时清理。委托环卫公司组建小广告清理专项队伍,对138条市政道路及道路两侧可视范围内的各类小广告,按照“两清一色”标准实行不间断清理;各街道引入第三方服务,形成区市、镇街两级“小广告”清理作业网络,对沿街门店窗花、背街小巷小广告等开展集中清理;城市巡管员履行“采集+巡管”双重职责,巡管员配备小广告清理工具,在巡查中发现小广告随时清理并及时上报。城市管理综合服务中心将小广告清理列为巡管员考核事项,每月考核通报。

  强化执法,加大处罚力度出“狠招”

  积极拓宽执法线索来源途径,由传统的巡查发现、市民投诉,拓宽至服务外包队伍、网格员、巡管员、城市治理服务站等多种途径,执法覆盖面和精细度大大增加。今年以来,共查处非法张贴、喷涂、散发小广告等违法行为4000余起。充分利用停机警示执法辅助手段,对逾期未整改和拒不接受处罚的非法“小广告”行为人电话号码,在履行完毕取证核录等相关程序后,依法移交三大通信营运商予以停机停号,移送停机号码80余个营造严管重罚,违法必究的执法氛围。

  “小广告”治理是一场“攻坚战”,更是一场“持久战”,即墨区将以创建全国文明典范城市为契机,充分发挥户外广告整治和居民楼院两个工作专班高位协调、督导调度职能作用,加大各镇街小广告治理工作督导力度,全面开展城市管理进社区,补齐背街小巷、居民楼院等区域管理短板,推动管理力量下沉,实现精准治理。