工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

青岛市城管执法智慧化现场观摩会在我区召开

2020-07-22

              

        7月21日上午,青岛市城管执法智慧化现场观摩会在我区召开。青岛市城市管理局局长周科、市综合行政执法支队支队长王博彤、青岛市委宣传部意识形态处处长刁仁举、青岛市城市管理局相关处室负责人、青岛各区市综合执法局局长及数字化城管指挥中心主任共50余人参加了会议。即墨区区长张元升、副区长毕安传、区政府办公室主任王新双陪同观摩。

        现场会一行人实地观摩了大型无人机巡违现场。观看了即墨区“构建城市治理新模式”宣传片。观摩了智能感知分析系统运行情况、大型无人机巡违治违系统运行情况、非接触性执法办案系统运行情况、通济街道数字城管子平台运行情况。

        随后,与会人员在即墨区科创中心参加座谈交流会。市综合行政执法支队支队长王博彤主持会议,副区长毕安传致欢迎词。即墨区综合行政执法局局长崔忠新就即墨区城管执法智慧化工作推进成效作了经验交流发言,通济街道办事处主任王洪臣介绍了通济街道城市管理工作经验做法。各区市进行了交流发言和座谈。

        市城市管理局局长周科作总结讲话,充分肯定了即墨区城管执法智慧化的成功经验,指出要科技赋能城市治理,讲好城管故事,打造方便温馨时尚范的城市街区,为文明创城贡献城管力量。

        近年来,即墨区依托智慧城管平台,快速展开了硬件软件和基础数据建设、运转磨合、流程创新再造、功能智能升级等工作,初步构建了“一个中心、三大系统”(数字化城管监督指挥中心、视频自动抓拍处置系统、大型无人机智能巡检系统、非接触性执法办案系统)的智慧城管体系,形成了具有即墨特色的智慧城管模式,被提报为山东省城市品质提升试点项目,跻身全国先进行列。

        “六个自动”,打造智能闭环工作体系

        据了解,即墨区数字城管平台针对12种城市管理违法事件,引入国内领先的人工智能分析新算法,打造“自动发现、自动抓拍、自动筛选、自动派单、自动核查、自动结案”智能化闭环工作体系。系统自动识别抓拍违法事件,根据案件性质、发生地点等因素智能派遣给一线管理执法人员,各责任单位处置后通过智信APP上报系统处置后照片,系统核查后自动结案。全区划分为40个车巡网格,将执法车辆和巡管员纳入平台管理,实现对“人车”统一指挥、实时定位,就近派遣。系统运行以来,已自动抓拍案件15720起,目前系统自动抓拍准确率达80%,再经过一段时间的运行、调试将达到90%以上。

        大型无人机智能巡检,给城市装上“千里眼”

        针对违法建设巡查效率低、发现滞后等问题,即墨区创新管理方式,将无人机“航拍技术”和“百度图像智能比对技术”运用到违建防控。平台搭载大型无人机智能巡检系统,融合全景高空鹰眼固定摄像头、远度固定无人机等资源,实现“低空重点监控、中空定轨巡航、高空立体监测”全域立体覆盖。据介绍,该系统依托云端存储和回放功能,通过全程高清成像比对及现场筛查,对在巡查过程发现的违法占地、违法建设问题进行全面收集、固定违法事实证据。数据经后台处理后当日生成违建问题疑似台账,传至数字城管平台,平台负责接收、派发、核查、结案,区治违办及土地执法监察大队负责处置和反馈。

        创新“非接触”执法,破解执法“瓶颈”

        针对日常城市管理执法中办案效率低、冲突时有发生的情况,即墨区以城市管理综合服务中心为依托,创新实施“非接触执法”模式,破解城管执法“瓶颈”。即墨区将视频抓拍、信息员采集、群众举报、车载视频、执法记录仪、联合执法移交等多渠道案件信息都汇集至城市管理综合服务中心平台这个“大脑”,平台及时发现违法线索,收集、固定违法事实证据,将相关信息自动推送至执法办案系统,并与区社会综合治理平台、区市场监管系统等实现数据共享。对屡禁不止、当事人不配合的情况,执法人员可通过大数据库确定行政相对人身份,并根据接收到事实证据和从执法数据库内调取的执法信息进行立案,实现零口供不接触当事人、执法过程全记录,有效破解了执法过程中的取证难、送达难、执行难等难题,减少了可能产生的执法冲突。

        此次现场观摩会,即墨区运用大数据、云计算、人工智能等前沿技术推动构建城市治理新模式。通过典型引路、示范引领,达到以点带面、带动全局的效果,为全市探索可复制可推广的城管执法智慧化的经验做法。