工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

夏病冬治 烧烤经营退路入室初见成效

2017-10-31

  为打造宜居即墨,我区计划于2017年12月底前全面实现烧烤退路入室经营,烧烤炉具一律退路进室并加装环保净化装置,对室外露天烧烤一律予以取缔。

  前期,我局与公安局、环保局、食药监管局、市场监管局五部门联合印发了《关于全面禁止露天烧烤经营行为的通告》,并组织部分烧烤经营业户到黄岛、平度等区市现场观摩学习了室内烧烤改造经验。目前,城区已有30家烧烤店完成了退路入室改造工作,其余镇街也有12家完成了改造工作。

  “以前,这里环境非常不好,人行道上摆的都是桌椅,烧烤油烟呛得我们都不敢开窗户。退路进室我们非常赞成,我们不用再为烟熏火燎烦恼不说,咱们即墨刚划完区,城区环境和市容市貌也应该向市里看齐不是。”新兴路南段附近居民姜女士说。

  笔者从综合行政执法局获悉,整治规范工作将坚持“宣传教育与依法查处相结合,疏导规范和清理取缔相结合,文明劝导与强制执法相结合”的原则。烧烤店经营者刘经理说:“改造短期内对我们而言会增加经营成本,但从长久来看是我们经营更正规化必走的一步,留给我们的改造时间也很充足,不会影响夏季烧烤经营高峰期的店铺经营,我们会全力支持并配合。”

  “露天烧烤占道经营,油烟噪音扰民,每天夏天都是市民投诉的热点。推进烧烤退路入室经营,不仅做到了环保、卫生、不扰民,让市民在品尝烧烤美味同时又保证了城市环境卫生。在此我们也呼吁广大市民到正规经营烧烤食品店内去消费,为了即墨的天更蓝,请拒绝露天烧烤。”市综合行政执法局副主任科员孙春雷说到。