工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

加强案卷管理 规范办案流程

2017-10-28

  根据《青岛市档案管理条例》的相关规定,我局对行政执法档案管理工作进行了自查自纠,由政策法规科负责对执法文书进行了重新整理,使档案管理工作日趋制度化、规范化和科学化。

  一、高度重视,确定领导负责制。在局党委的关心和重视下,我局将档案管理工作放在了重要位置来抓,确定了档案工作的主要领导和档案机构责任人,并积极组织参加档案管理工作学习,增加业务知识,大大提高了档案管理工作的水平。同时,建立健全了档案管理各项工作制度,如档案保管制度、档案借阅制度、档案保密制度、档案销毁制度、档案归档制度等,进一步完善了我局对于档案的保管、使用、保密、归档的管理,将档案工作进一步推上了规范化的管理轨道。

  二、定期进行安全检查,目前未发现霉变、虫蛀现象,确保了档案的安全。

  三、在正常管理的同时注重档案的开发利用,编制各类案卷目录等多种检索工作,逐步推进档案信息化管理,严格按照规章办理借阅手续,填写借阅档案登记薄。

  我局的档案工作经过努力,已日趋制度化、规范化和科学化,但是还存在一些不足之处。今后我局将在巩固和发展已有成绩的基础上,继续努力,开拓进取,不断改进和完善档案管理,推动档案工作再上新台阶。