通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

青岛市卫健委再次呼吁:戴好口罩,杜绝各类家庭聚会

2020-02-04

  在2月3日召开的青岛市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部第二次新闻发布会上,市卫生健康委党组书记、主任隋振华在介绍我市疫情情况时,重点介绍了3起家庭聚餐引发的病例,并再次呼吁广大市民:出门要戴好口罩,杜绝各类家庭聚会,自觉遵守社会公德。

  据悉,目前青岛市已发现聚集性疫情3起,均为家庭聚集性,平均每起聚集性疫情传播病例数是2.33例。比如,黄岛区有一个患者传播了5例病例,这个患者在云南旅行中接触过湖北籍的发热患者,返回青岛以后因为家庭聚餐共同暴露,所以该患者的小女儿、大女儿、大女婿、外甥女、大女婿姑姑5个人都被确诊感染,这一家人共6个人发病。另外2起家庭聚集疫情都是夫妻。
       目前山东省已发现聚集性疫情60起,其中49起为家庭聚集性,另外还有6起同事间聚集性、5起集体暴露。平均每起聚集性疫情传播病例数2.15例。比如,临沂市某患者传播6例病例就比较典型,其自武汉返回后,因家庭就餐和同事聚餐,共同暴露的人员中,该患者丈夫、儿子、儿媳和儿子的岳母、妻弟以及一个同事6人确诊。

       当下不聚,是为了将来更好相聚!近日来市有关部门一直呼吁广大市民,尽量少出门、不串门,坚决不要参加任何形式的家庭聚会,出门一定要戴好口罩,保护好自己,也是遵守社会公德。