规划园地 首页 > 规划园地

金诚集团:以产业化思维布局有生命力的特色小镇

发布日期:2018-01-12

  如果要梳理近年来我国经济领域的关键词,“特色小镇”注定是其中不容忽视且备受社会各界广泛关注的一个。直到现在,它依旧是出现频率最高的舆论热点。

  

 

自2016年7月住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部三部委联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》提出“到2020年要在全国范围培育1000个特色小镇”以来,包含房地产企业、金融资本等在内的各种市场力量纷至沓来,围猎“特色小镇”早已成为一种炙手可热的集体现象。

全国特色小镇的建设如火如荼地发展,体现出社会各界对特色小镇的高度重视。但同时,一些地方借特色小镇变相做地方债务,还有部分房地产企业,假借特色小镇为名行房地产投资为实。这些不良苗头,无非是新一轮的盲目“造城”运动,与国家提出新型城镇化及特色小镇的初衷并不一致。

对此,长期关注特色小镇建设并坚持理性实践的金诚集团董事长韦杰深有感触。1月5日,在人民大会堂召开的“2018金诚集团特色小镇创新发展年会暨新型城镇化论坛”上,韦杰再次提出,特色小镇不是另一种形式的地方债,更不是变相的房地产,而是要以发展特色产业为核心,为小镇的发展注入可持续的生命力。“如果特色小镇沦为新一轮‘一哄而上、千城一面、大包大揽’式的造城运动、缺乏产业引领,由此带来的类房地产、地方债现象就会再次出现,必然会在一定程度上制约新型城镇化发展进程中特色小镇的健康和可持续发展。”

“特色小镇不是地方债,更不是变相房地产”

2017年12月18日至20日召开的中央经济工作会议明确提出,我国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。正在全国各地广泛开展的特色小镇建设一样如此,高质量发展将是该领域未来发展的必然趋势。

住房城乡建设部、国家发展改革委、国土资源部、环境保护部于2017年12月4日联合发布的《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》明确提出,不能把特色小镇当成筐、什么都往里装。推进特色小镇建设,要坚持创新探索、因地制宜、产业建镇、以人为本、市场主导的原则,要严防政府债务风险,严控房地产化倾向,严格节约集约用地。

作为长期专注新型城镇化及特色小镇建设的企业家代表,韦杰在带领金诚集团从事理性实践过程中,也一直在对特色小镇建设进行深度思考。在韦杰看来,特色小镇不是地方债的延续,更不是变相的房地产开发,而是以核心产业为发展基础,同时提供丰富的配套产业,为小镇发展注入长久生命力。

“没有特色产业作支撑的小镇,不是严格意义上的特色小镇。特色小镇一定要走特色的产业化之路。有些人把特色小镇作为政府基础设施再投资的一条途径,还有人把特色小镇当作是圈地搞房地产开发,这些理念和思维一定是错误的。”韦杰分析表示。

在韦杰看来,特色小镇在不断发展过程中经过了四代:第一代是小镇+一村一品;第二代是小镇+企业集群,无数个个体服务、大中小企业因为生产某一类产品,在空间上聚集在一起,产生紧密的关联,形成区域竞争力;第三代是历史文化机遇、历史文化遗产的文旅小镇,在建筑形态和风格上保持独特性、稀缺性,回归人文情怀;第四代是企业投资+地理区域的独特性,让小镇进入城市并具有城市修补、生态修复、产业修缮的“三修”功能。“无论怎么演变,特色小镇始终是‘以人为核心’的新型城镇化的载体,必须要培育和发展特色产业,满足新时代人们日益增长的对美好生活的向往和追求。”

中国区域经济学会副会长肖金成也表示,当前一些地方在缺乏产业支撑的情况下,人为打造特色小镇;有的房地产企业在大城市取得土地比较困难的情况下,就转移到县以下地区建设特色小镇。这些倾向,都是很危险的。“特色小镇一定要依托特色产业,要坚持先有产业后有小镇。立足以人为本,科学规划特色小镇的生产、生活、生态空间,促进产城人文融合发展,营造宜居宜业环境,才能真正提高集聚人口能力和人民群众获得感。”