规划园地 首页 > 规划园地

刘志镛:私家花园人性化设计专家

发布日期:2017-09-25

  来源:中国规划网 作者:李明坤

  

       中国规划网北京4有日电 记者李明坤 截至目前,永信设计施工的私家花园和屋顶花园项目已有几十个,且多以棕榈科植物造景为主。在广州碧桂园、佛山澳园、番禺祈福新村、中山雅居乐等居住区,你会看到很多出自永信之手的花园。近两年,私家花园和屋顶花园市场越来越火,永信的业务也因此应接不暇。总经理刘志镛告诉记者,相对于市政绿化而言,私家花园和屋顶花园设计更要体现以人为本的理念,人性化设计更重要。

  刘志镛是广东顺德永信园林公司总经理,其公司在2000年涉足私家花园设计施工领域,2003年开始承接屋顶花园设计施工业务。

  私家花园的人性化设计应体现在实用性上,而考虑家庭成员的需要和安全是实用性的重要表现。刘志镛介绍说,现在家庭成员中长期呆在家中的多是老人和孩子,所以私家花园的设计首先要考虑这两类人群的需求和安全。永信在进行私家花园设计时,首先要做到无障碍。"比如尽量不设计台阶、阶梯、围护、护栏,而是多设计一些无障碍的活动空间。家里有小孩子,在植物配置上也不能采用带刺的植物等。以广州碧桂花园的一个私家花园为例,该住户既有老人又有小孩。在设计中,我们将高大的中东海枣和霸王棕栽种在花园四周,以空旷的草坪为主体景观。草坪上设置一条用碎石子铺成的健康步道,一端与别墅门口相连,另一端与一个小型水池连接。经过如此安排,这个私家花园不但有足够的草地供孩子玩耍,老人赤脚走在健康步道上还可达到健身的目的。用户也可以根据需要在草地上布置茶几、坐椅等设施,一家人坐在一起聊天休息,其乐融融。此外,我们还在水池边上种植了金露黄等矮灌木。这些小灌木有两个作用,一方面其盛开的花朵与草地、棕榈科植物形成鲜明对比,使景致更加丰富、美观;更重要的是,它为儿童靠近水池制造了障碍,在一定程度上降低了危险性。在没有矮灌木阻拦的另一侧,设计师设计了一个观水台,小孩子可以站在观水台上欣赏水景。"刘志镛解释说。

  刘志镛表示,屋顶花园绿化同样注重人性化设计。因此,设计中应尽量选用轻质、纤细的材料,在保证花园安全性的同时,满足业主实际需要。如不能使用几十吨的石头,植物材料高度也要控制在3米以下。"因为屋顶花园种植的植物根系比较浅,广东地区夏季台风又较多,如果植物太高大,易被风吹倒,伤及无辜。"

  广东顺德乐丛镇有一个钢铁加工厂,该厂办公楼共四层,其中顶层一侧是员工餐厅,另一侧是一块空地。2003年该厂决定将空地改造成屋顶花园,作为员工们的休息区。"我们接下这个工程后,首先把空间分成两部分,一部分作为植物区,另一部分作为员工活动区。设计中将植物材料安排在四周,把中间区域留给人们休息。在植物区,以比较秀气的美丽针葵、狐尾椰子等棕榈科植物作为主景,前边丛植一些色彩艳丽的矮灌木;用开黄花的藤本植物斑叶九重葛替代草坪,再配上一些五颜六色的草花,形成层次丰富的景致。在休息区,摆放可移动的凉亭、椅子,员工们吃完饭,边休息聊天边赏景,别提多惬意了。"

  私家花园和屋顶花园的人性化设计都要考虑低维护性。刘志镛告诉记者,这里指的低维护是无须人工进行植物修剪。因为私人业主多是园艺方面的外行,对植物造型更是知者甚少,如果设计了一些需要修剪造型的植物,在缺少正确维护管理的情况下,植物景观效果会越来越糟,寿命也会随之缩短,自然成形、基本不用修剪的棕榈科植物可以满足这个要求。另外,永信在屋顶花园设计中以低矮灌木替代草坪也是出于这一目的。使用低矮灌木平时只要注意去除老叶,一两个月浇一次水就可以了,而这样的事情谁都能做,并不复杂。