我区启动《即墨市自然生态资源与历史遗存调查及保护规划》编制工作

发布日期:2018-02-05

  近日,我局和区文化广播新闻出版局通过政府采购方式,确定由青岛市勘察测绘研究院和青岛市城市规划设计研究院承担《即墨市自然生态资源与历史遗存调查及保护规划》项目,该项目实施后可摸清自然生态资源与历史遗存家底,划定城市规划“七线”。通过编制自然生态资源与历史遗存保护规划,制定常态化监测、保护办法,实现自然生态空间资源及历史遗存进行常态化监测,促进全市生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,保护好即墨市的历史传承。

  项目实施过程中贯彻“科学规划、严格保护”的方针,遵循保护历史真实载体、保护历史环境和合理利用、永续利用的原则,全面保护历史遗存和历史环境的历史原真性,发扬历史文化传统,合理利用历史文化资源,争取将即墨建设成为既具有历史文化渊源和地方特色,又反映鲜明时代特征的历史文化名城。