市规划局举办青岛即墨两级重点项目规划审批提速培训班

发布日期:2017-09-30

  “我们的项目正处于先期启动阶段,想问一下下步的规划审批应该怎么走?我们也不太懂,是不是也可以申请模拟审批?”“你们要首先向管委落实一下用地问题,若用地问题可以解决那就可行申请模拟审批,这期间你们要抓紧推进项目规划方案的编制,为接下来的审批争取时间……”一汽大众三楼会议室气氛热烈,这是市规划局在近期举办的规划审批提速培训班上现场解答帕特森汽车零部件项目方提出的问题。

  今年我市共确定了116个青岛和即墨市级重点项目,审批是项目落地规划必经环节,为此,市规划局安排工作深入区位、项目方逐一走访调查摸底。正是基于了解到各区位、项目方对规划审批方面的需求,近日,市规划局分片召开了两期培训班,对相关区位和企业进行培训,指导各区位和项目方有序推进规划审批,使项目方明确目标,少走弯路,节省时间。

  培训会上,规划局相关业务科室主要针对建设项目用地规划审批、工程规划方案审批、模拟审批及规划许可发证及工程管理验收等环节进行了讲解,特别是结合各镇(街)、区位总规和控规从项目规划审批依据,项目到哪个环节该从事哪项审批,如何能够加快审批,规划审批过程中应该注意什么问题,项目方、建设单位和审批机关之间应该如何衔接,模拟审批在规划审批阶段应如何推进等进行了详细的剖析,这些问题正是各区位和项目方想要知道和想要了解的,这种以会代训,现场解决具体问题的做法受到了各区位和项目的热烈欢迎,相关区位也是带着问题与会。

  在接下来的工作中,市规划局将密切关注基层区位和企业的需求,通过深入项目现场、召开座谈会、举办培训主管等形式切实帮助企业解决规划审批中存在的问题,助推企业早开工、早投工、早收益。