政府信息公开指南
发布日期:2017-03-24

  政府信息公开指南

  即墨市公安局

  二○一七年一月

  即墨市公安局信息公开指南

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,本机关制作和从公民、法人或者其他组织获取并由本机关保存的政府信息,除依法免予公开的外,由本机关负责主动公开或者依公民、法人或者其他组织的申请予以提供。

  为了更好地提供政府信息公开服务,本机关编制了《即墨市公安局信息公开指南》(以下简称《指南》)。需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人或者其他组织,建议阅读本《指南》。

  本《指南》每年更新一次。公民、法人或者其他组织可以在即墨政务网(http://www.jimo.gov.cn)上查阅本《指南》,也可以到本《指南》指定发放点:即墨市行政服务大厅公安服务窗口(地址:即墨市创智新区壮武路496号) 领取。

  一、信息分类和编排体系

  本机关在职责范围内,负责主动或依申请公开下列各类政府信息:

  (一)机构信息

  1.本部门机构名称

  职能:维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民人身权利、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。

  办公电话:88512061;投诉电话:88512251;办公时间:上午8时30分-12时,下午2时至5时30分;办公地址:即墨市振华街152号;邮编:266200;

  2.领导班子成员(指行政职务)的姓名、职务

  赵治林(即墨市副市长、公安局局长)、石正先(政委)、田虹(副局长)、兰忠孝(副局长)、徐伦强(副政委)、张绍峰(副局长)、张仁保(副局长)、王冰(纪委书记)、于涛(工会主席)、张鹏(政工室主任)、宫克云(治安大队大队长)、林征(正局级侦查员)、张俊来(边防大队大队长)、于秀波(副局级侦查员)。

  3.全局共有副局级单位13个,分别是:指挥中心、政工室、警务保障室、法制大队、国内安全保卫大队、经济犯罪侦查大队、治安管理大队、刑事侦查大队、交通警察大队、人口管理服务大队、网络警察大队、食品药品与环境犯罪侦查大队、禁毒大队;共有内陆派出所28个、边防派出所6个。

  (二)公文法规

     1.正式文本:国家、省颁布的涉及公安机关执法的相关法律法规;以本机关名义发布或者本机关作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等(包括本部门发布的要社会周知的公告、通告、公示、通知等)。

  2.政策解读:本部门制发公文的背景介绍、重点说明、相关文件、问题解答等。

  (三)规划计划

  本机关有关重点工作安排。

   (四)业务工作

    1.行政许可事项:本部门承担的行政许可事项的依据、条件、程序、数量、时限,所需提交的相关材料、表格、收费标准,以及具体受理机构名称、办公地址、办理时间、咨询投诉渠道等。

  2.其他服务事项(除行政许可以外的事项):本部门职能范围内所有其他服务事项的依据、条件、程序、时限,所需提交的相关材料、表格、收费标准,以及具体办事服务机构名称、办公地址、办理时间、咨询投诉渠道等。

  3.工作动态:公安机关组织开展的打击违法犯罪、肃除毒品危害等方面的有关专项行动或专项斗争;公安机关其他便民利民举措等主要情况。

  4、其他

  本部门职责范围内依法应当公开的其他信息。

  为方便公民、法人或者其他组织查询本机关主动和依申请公开的政府信息,本机关编制了《 即墨市公安局信息公开目录》(以下简称《目录》)。

  公民、法人或者其他组织可以在即墨政务网(http://www.jimo.gov.cn)查阅该《目录》,也可以到:即墨市行政服务大厅公安服务窗口(地址:即墨市创智新区壮武路496号)查阅。

  二、获取形式

  (一)主动公开

  本机关主动公开的政府信息范围,详见《目录》。

  1. 公开形式

  本机关政府信息公开主要采取即墨政务网公开形式,网址为http:// www.jimo .gov.cn。

  本机关还将采用以下辅助方式主动公开政府信息:

  (1)通过报纸、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息;

  (2)本机关在即墨市行政服务大厅公安服务窗口有政府信息公开查阅点,公民、法人或者其他组织可以到该查阅点查阅本机关公开的政府信息。

  2.公开时限

  本机关主动公开的政府信息,自政府信息形成或者变更之日20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  (二)依申请公开

  除本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关申请获取相关政府信息。

  本机关政府信息公开申请受理机构(见本《指南》第三条),负责受理公民、法人或者其他组织向本机关提出的政府信息公开申请。

  1. 提出申请

  向本机关申请获取政府信息的,应当填写《即墨市政府信息公开申请表》(附件1)。《申请表》可以在受理机构处领取,也可以在本机关网站上下载电子版,复制有效。

  申请人对申请获取信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息内容的提示。

  (1)本机关受理通过互联网提交的政府信息公开申请。

  申请人可通过即墨政务网(http:// www.jimo.gov.cn)填写电子版《申请表》,向本机关提交政府信息公开申请。

  申请人向本机关申请获取与自身相关的政府信息时,应当使用数字证书登录,以便确认身份。

  (2)本机关受理书面提交的政府信息公开申请。

  除申请人当面提交《申请表》外,申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

  申请人向本机关申请获取与自身相关的政府信息时,应当出示有效身份证件,当面向本机关提交书面申请。

  本机关不直接受理通过电话、短消息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

  2. 申请处理

  本机关收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,根据需要,可能通过相应方式对申请人身份进行核对。

  本机关收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。

  对申请人提出的政府信息公开申请,本机关将根据不同情况分别作出答复,详见本机关处理政府信息公开申请流程图(附件2)。

  本机关办理申请人政府信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。《条例》另有规定的,从其规定。

  本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

  3. 收费标准

  本机关依申请提供政府信息的收费标准按省物价管理部门文件规定,收取的费用全部上缴财政。

  申请公开政府信息的公民,确有经济困难的,本人可向本机关提出减免相关费用的申请,并填写《申请表》相关栏目。

  三、政府信息公开工作机构

  本机关政府信息公开工作机构为:

  即墨市公安局指挥中心

  办公地址:即墨市公安局指挥中心大楼213房间 邮政编码:266200

  办公时间:8:30-12:00 14:00-17:30(工作日)

  联系电话:88512061 传 真:66583055

  四、监督与投诉

  公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关投诉举报。投诉电话:___88512251____,传真号码:66583055 ,通讯地址:即墨市振华街152号,邮政编码:266200_。

  公民、法人或其他组织也可向即墨市监察局举报。监督电话:88551053,传真号码:88551063,通信地址:即墨市振华街140号,邮政编码:266200。接待投诉时间:正常工作时间,法定节假日除外。

  公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,公民、法人和其他组织可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

  五、其他

  公民、法人或者其他组织认为本机关提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,可以向本机关提出更正申请,并提供证据材料。本机关将根据申请作出相应处理,并告知申请人。

  附件:1.即墨市政府信息公开申请表

              2.依申请政府信息公开工作流程图

 

 161227091530436716

161227091538610762