版权知识 首页 > 业务分类信息 > 版权专题 > 版权知识

即墨获授牌全国版权示范城市 为全国第十座获此殊荣

2017-11-24

  11月23日,全国版权社会服务工作会议在北京召开。在上午的2017年度的全国版权示范城市授牌仪式上,青岛市即墨区政府副区长宋宗军从国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳手中接过“全国版权示范城市”牌匾。

  自2015年10月国家版权局批复同意即墨创建全国版权示范城市以来,即墨把版权工作作为推动经济、社会和文化建设的重要环节来抓。每年设置200万元的版权工作经费,将版权工作纳入政府工作报告。致力于推动版权与产业融合创新,纺织服装、商贸物流、影视、会展、美术等版权产业要素蜂拥聚集、效应极速裂变。

  通过建立36个版权服务站,组织优秀版权作品大赛等措施,版权登记量节节上升,近两年达13000余件,占全省登记总量的1/5。辖区8家单位先后荣获省级版权示范单位(园区)称号。

  通过建立横向联系与纵向沟通协调机制,建立版权纠纷调解委员会和知识产权巡回法庭,形成了“宣传教育、监督防范、查处打击”三位一体的工作态势。党政机关、环保产业、家装设计、星级酒店和国有企业先后完成企业软件正版化。

  2016年12月,即墨人民政府荣膺由国家版权局和世界知识产权组织共同评选的2016年“中国版权金奖•管理奖”。

  2017年9月7日,国家版权局正式批复同意授予即墨全国版权示范城市称号。即墨成为第十座全国版权示范城市。

  “全国版权示范城市”是我国内城市版权发展的最高荣誉。目前,包括即墨在内,全国共有杭州、成都、青岛、苏州、昆山、广州、厦门、张家港、东莞等10个城市成功创建。这些城市大多位于东部沿海发达地区,经济社会文化发展水平较高,创新能力较强,其含金量之高不言而喻。