版权知识 首页 > 业务分类信息 > 版权专题 > 版权知识

即墨市第二届优秀版权作品大赛启动

2017-10-25

2017年9月,即墨市荣膺全国版权示范城市称号。为贯彻实施十九大报告提出的“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”方针,塑造“文化即墨”新形象,经研究决定,举办即墨市第二届优秀版权作品大赛。现将具体事宜通知如下:

一、大赛主题

版权引领升级,创新推动转型

二、时间安排

(一)即日起至2017年11月30日:报名及提交作品。

(二)2017年12月:举行颁奖仪式。

三、参赛条件

(一)参赛者范围

面向全市具有创意设计能力、生产能力的高等院校,艺术团队、艺术工作室、企业及社会各界爱好创意设计的机构、个人。其中,机构的注册地需在即墨市辖区;个人需具有即墨市本地户籍或即墨市居住证。

(二)参赛作品形式

提报参赛作品形式包括:文字作品;口述作品;音乐作品;戏剧作品;曲艺作品;舞蹈作品;杂技艺术作品;美术作品;建筑作品;摄影作品;电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品;图形作品;模型作品;计算机软件以及符合法律、行政法规规定的其他作品。

(三)作品标准

1﹒初创性。要求作品未在报刊、杂志、网站及其他媒体公开发表,未参加过其他比赛,未以任何形式进入商业渠道;

2﹒原创性。要求作品创造性地使用即墨文化艺术元素,具有丰富的文化内涵,具备艺术性、观赏性;

3﹒独创性。要求作品充分体现创作者的想象力和创造力,拥有作品独立、完整的版权,且取得国家或山东省版权登记证书。

四、参赛提交材料

(一)参赛申请表和权利保证书。填写附件1、附件2。

(二)作品。纸质作品提供作品原件,另附刻录光盘;非纸质作品原稿请刻录光盘。光盘上需标明参赛作品名称、作者姓名、联系方式。

(三)著作权人身份证明。个人提交身份证复印件,非本市参赛者同时提供居住证;法人和其他组织提供营业执照或组织机构代码证等相关证明文件;委托作品的委托合同复印件;合作作者的合作协议及各合作作者的身份证明。

(四)作品版权登记证书复印件。户籍在山东省的参赛者可向即墨市文化市场行政执法局或镇、街道文化宣传办公室申请协助免费办理山东省版权局版权登记证书。户籍不在山东省的参赛者可向青岛市版权保护协会(地址:青岛市市北区郑州路43号橡胶谷A栋125房间,电话:0532-67773267)申请协助向国家版权保护中心申请办理版权登记,费用自理。

五、作品提交方式

作品提交可采取现场报名或邮寄的方式:

地址:即墨市文化市场行政执法局(即墨市创智新区宁东路166号科创中心D402室)

邮编:266200

联系人:李昌

联系电话:0532—67721230,13678865353

六、奖项设置

本次大赛奖项共设置:

(一)金奖1名,奖励1万元;

(二)银奖2名,各奖5000元;

(三)铜奖3名,各奖3000元;

(四)优秀奖10名,各奖1000元。

七、其他事宜

(一)比赛主办方拥有参赛作品的展览权、信息网络传播权、汇编权等权利。

(二)比赛将采取专家评审和网上投票相结合的方式评选出获奖作品。

(三)本次活动的解释权归主办方所有。