版权知识 首页 > 业务分类信息 > 版权专题 > 版权知识

即墨市荣膺第十座全国版权示范城市

2017-09-07

  经过两年的砥砺奋进,即墨市创建全国版权示范城市工作收获喜讯。日前,国家版权局正式批复同意授予即墨市全国版权示范城市称号。这也是全国第十座、县级市第三座获此殊荣的城市。

  即墨市是青岛所属沿海开放城市,是一座被誉为旅游胜地、针织名城、工业强市名称的千年商都。近年来,即墨市加快构建以先进制造业和现代服务业为支撑、战略性新兴产业为引领、海洋产业为特色、现代农业为基础的现代产业体系,已经培育了汽车、纺织服装、市场商贸、现代物流四大千亿级产业集群。特别是自2015年10月国家版权局批复同意即墨市创建全国版权示范城市以来,即墨市把强化版权管理、促进版权产业发展作为推动全市经济、科技、文化和社会建设的重要环节来抓,建立起完善的版权管理工作体系,促进了创建工作的顺利开展,为经济增长和文化发展提供了有力保障。

  在体制机制方面,结合文化市场综合执法改革,整合新闻出版、文化、广电等行政执法职能,组建文化市场行政执法局,并增设版权保护执法科。即墨市委、市政府将创建“全国版权示范城市”列为重点事项,每年设立200万元专项经费。同时,在各镇设立版权工作办公室,全面加强版权保护工作。在产业培育方面,将版权产业列入文化招商重点,放眼全球吸纳优质发展要素,加强载体建设、完善交流平台,纺织服装、商贸物流、影视、美术、会展、科研项目和精英人才等版权产业要素蜂拥聚集、效应极速裂变。在版权登记方面,将版权登记作为完善版权公共服务体系的重要内容,从政策制订、财力补助等方面予以扶持。2016年全市累计登记版权作品7000余件,占据山东省登记总量的1/10;2017年截至8月全市累计登记版权作品6500件,占据山东省登记总量的1/3。在版权执法方面,始终保持对侵权盗版违法行为的高压态势,2012年以来累计查缴侵权盗版书刊1.6万册、盗版音像制品4.5万盘,接受权利人投诉41条,查处侵权软件货值500余万元,荣获全国查处侵权盗版案件有功集体二等奖1次、三等奖3次,荣获有功个人二等奖4人次、三等奖4人次。在软件正版化方面,在完成党政机关软件正版化的基础上,确立了“扩面增量、量质并举、企业主体、协调联动”的企业软件正版化推进思路,依序完成环保产业、家装设计、星级酒店、国有企业软件正版化。在版权宣传方面,通过综合运用手机app、版权系列宣传品、版权公益广告等载体,以及组织开展“4.26世界知识产权日”艺术创作比赛、全市优秀版权作品大赛等活动,形成了人人关心、人人参与创建全国版权示范城市的良好局面。2016年12月,即墨市人民政府荣膺由国家版权局和世界知识产权组织共同评选的2016年“中国版权金奖?管理奖”,成为全国仅有的4个获此殊荣的单位之一。

  2017年9月1日,国家版权局版权管理司司长于慈珂一行3人,对即墨市创建全国版权示范城市工作进行考核验收。验收组一行查看了即墨市部分版权示范单位,并听取了即墨市创建全国版权示范城市工作情况汇报。

  于慈珂对我市创建全国版权示范城市工作给予充分肯定,他表示,在创建全国版权示范城市过程中,即墨市委、市政府高度重视,认识到位,部署得力;职能部门工作积极有效,细致认真,主动作为;各相关部门密切配合、协调联动,形成了版权保护工作的强大合力,创建工作很有成效,形成了独具特色的版权管理“即墨模式”。

  据悉,全国版权示范城市创建标准和流程都很严格,含金量很高。包括即墨在内,目前全国共有杭州、成都、青岛、苏州、昆山、广州、厦门、张家港、东莞等10个城市成功创建。

  即墨市文化市场行政执法局局长邱永伟表示,创建全国版权示范城市工作只有起点,没有终点;只有更好,没有最好。下一步,即墨市将会以成功创建全国版权示范城市为新的起点,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,进一步提升城市自主创新能力,提高企业核心竞争力,扩大即墨文化影响力,努力把版权工作提升到新水平。