版权知识 首页 > 业务分类信息 > 版权专题 > 版权知识

即墨市创建全国版权示范城市工作迎接考核验收 得到国家版权局高度肯定

2017-09-02

2017年9月1日,国家版权局版权管理司司长于慈珂一行3人,对即墨市创建全国版权示范城市工作进行考核验收。验收组一行查看了即墨市部分版权示范单位,并在即墨宾馆会议中心2号会议室听取了即墨市创建全国版权示范城市工作情况汇报。即墨市委书记张军,即墨市委常委、办公室主任袁瑞先,即墨市政府副市长宋宗军出席创建验收工作汇报会议。

在上午的检查中,验收组一行先后来到青岛酷特智能股份有限公司、青岛金王应用化学股份有限公司和青岛容商天下网络有限公司进行查看。

青岛酷特智能股份有限公司成立于2007年,专注研究实践“互联网+工业”,创造性地提出了以“私人定制”模式展开的消费者直接对工厂的C2M商业生态,把传统产业变成了科技产业,把劳动密集型产业变成了高附加值产业,为传统工业注入了核心竞争力。

 

青岛金王应用化学股份有限公司成立于1993年,是中国民营500强企业、国家重点扶持的名牌出口企业、国家重点高新技术企业,主要从事蜡烛产品、沐浴用品和家居用品的设计、生产、销售及零售业务,是日用消费品蜡烛行业中世界排名第二、亚洲规模最大的生产企业。该公司自成立以来坚持走自主创新之路,通过技术的升级实现企业的跨跃式发展,紧紧抓住核心技术和产品设计的自主知识产权,成为引领行业发展的风向标。2012年来,公司共申报版权登记400余件,有效遏制了产品的仿冒行为,使公司的产品创新体系形成了良性循环,版权产品所创造的利润逐年增高。

青岛容商天下网络有限公司成立于2013年,是一家以互联网为平台研发与销售为核心的高新技术企业。公司主要从事网络新技术开发、网站建设、网络推广、B2B电子商务平台运营、软件开发、手机应用开发、计算机服务等领域,是一家以互联网技术为核心的高新技术企业,市场覆盖整个大陆地区,专注为企业提供全网全程整体营销解决方案,让更多的中国企业通过容商网络走出中国,面向世界。

在下午的考核验收汇报会上,验收组首先观看了即墨市创建全国版权示范城市专题汇报片,然后听取了宋宗军副市长对即墨市创建工作情况的汇报。

于慈珂对即墨市创建全国版权示范城市工作给予充分肯定。他表示,即墨市创建全国版权示范城市工作得到了即墨市委、市政府的高度重视和大力支持,在引领产业升级、推动经济转型过程中形成的独具特色的版权管理“即墨模式”,成效显著。201612月,即墨市人民政府荣膺由国家版权局和世界知识产权组织共同评选的2016年“中国版权金奖•管理奖”,成为全国仅有的4个获此殊荣的单位之一,就是对即墨版权工作成果的最好诠释。

于慈珂认为,对照《全国版权示范城市、示范单位和示范园区(基地)管理办法》,即墨市的创建工作是符合全国版权示范城市标准的。他强调,希望即墨市在创建成功后,继续按照“激励创造、有效运用、依法保护、科学管理”的方针,做好版权创造、运用、保护、管理、服务工作,为经济社会发展保驾护航。

即墨市委书记张军表示,创建全国版权示范城市既培植了城市文化,改善了城市形象,提高了城市的知名度和美誉度,又促进了版权事业的快速发展,带动了整个经济社会的全面进步。即墨市会以此次考核验收为契机,认真对照创建标准,继续巩固和深化创建成果,不断提升城市自主创新能力,扩大即墨文化影响力,加强人才引进和培养,继续拓展版权宣传的形式和内容,进一步提升即墨的软实力和城市竞争力。

山东省版权局副局长谢宁,青岛市文化市场行政执法局局长韩大钧等领导陪同考察并出席了汇报会议。即墨市各镇街、各有关部门、单位、部分省级版权示范单位和驻即高校、科研院所负责人出席了汇报会议。