文化遗产 首页 > 文化遗产

凤山与石龙

2019-07-15

清康熙年间,即墨方士胡峄阳说:“千难万难,千万别离崂山以北,凤山以南,……崂山人所共知,凤山在哪里?

凤山位于温泉镇海东村东,西距温泉6公里,海拔110.4米,当地又称“凤凰山”、“龙凤山”、“凤山”。凤山,三面环海,独居其中,丛林茂密,百鸟争鸣,山清水秀,如同仙境。山北边有块裸露在地面的大石板,石板有一条凸起的石龙,龙眼、爪,筋、尾等清晰可见,龙首朝着东方,原来这条石龙还有一个美丽的传说。

据说,每年三月三日,天上的王母娘娘都要举行一次盛大的蟠桃会,各路神仙都要准时参加,谁也不许缺席。

有一天。东海龙王敖广到玉帝那里去接雨旨回来,正碰上鬼谷子先生,鬼谷子道:“龙王爷,你是否又去接雨旨来?”龙王爷道:“你不是会掐算吗?这回你算算我接的雨旨该怎么个下法?”鬼谷子稍一掐算道:“这回叫你在城里下三十六滴,在乡下下四十八滴。”龙王爷哈哈一笑道:“这回你就算错了!”鬼谷子道:“要是我算错了,就赌上人头首级!”龙王道:“那好,一言为定!”其实是鬼谷子先生算对了,但雨旨在龙王爷手里,行多少雨他说了算。他为了证实鬼谷子算错了,就在城里下了四十八滴,在乡下只下了三十六滴,结果乡下的庄稼干坏了,而城里淹了。各路神仙纷纷向玉帝那里奏本,齐告龙王违旨,玉皇大帝治了龙王的罪,叫民间耍龙王的头,后来改为耍龙灯。

这一年的蟠桃会,龙王感到羞愧难于见人,便推说有病没有赴会,只好派他的三太子去了。龙王三太子生得聪明英俊,潇洒大方,性格刚强,礼貌谦让,大有鹤立鸡群之势。三太子见过王母娘娘,向王母娘娘问安叙话,总是毕恭毕敬。王母娘娘见三太子如此年轻知礼,心里非常喜欢他。

凡间女人头上带的是金银制的凤钗,王母娘娘头上常年装饰的是真凤凰,而且这只凤凰不是一般的凤凰,是通人性的金凤凰,俊美无比的美凤凰。王母娘娘见龙王的三太子如此相貌,觉得和金凤凰配成对再好不过了。三太子走后,王母娘娘便问:“凤儿,刚才你看这龙三太子如何?”

金凤凰道:“也不知娘娘问这话是什么意思,叫我怎么回答?”

王母娘娘道:“这回我不傻了,你想想,当年为那织女和牛郎,七仙女和董永的婚事,人间都做着书编者戏唱,满天下的人都说我不懂道理,不近人情,老糊涂了!为你的婚姻大事我早早给你打算,跟了我这么多年,有合适的就把你嫁出去,男大当婚,女大当嫁,这是常理呀!”

金凤凰道:“娘娘可不能以貌取人,还不知他的心性如何?”

王母道:“这事容易,你去观察观察,谈一谈,考验考验,如果性格合得来,就把这门亲事赶快定下,别错过良机!”

三太子在拜见王母娘娘时,早就看见了金凤凰,不觉一只“情虫”钻进心里,心想怎么天庭里有这样的绝妙佳人,若能和她结为终身,就是脱胎换骨也值得,只可惜,这是天庭呀!

这一次蟠桃会上,鳌鱼精也来了。谁都知道,鳌鱼是海中的大鳖(有说大龟),它仗着身巨力大,动不动就在水族中显能逞强,称王称霸。蟠桃会上,鳌鱼和三太子在一张宴桌上。王母娘娘尽给众神仙些琼浆玉液喝,鳌精因贪口腹,一会儿的功夫就喝得有些醉意,常言道:“酒后吐实言。”鳌精乘着酒兴道:“龙哥,咱都是管大海的,凡间都用海水熬盐,我怕这样熬下去,海水日渐减少,将来咱怕是没有栖身之地吆!”

三太子道:“老鳌你说得玄乎,民间就用那么点海水,根本不会影响你我生存!”

鳌精道:“你不知道,凡间熬盐、卖盐有的已成专业,连村庄都改名称什么‘盐店村’!”

金凤凰自从听了王母娘娘准她嫁给三太子后,春心已动,当王母娘娘进入宴会后,便悄悄离开娘娘,端着酒壶佯作给三太子斟酒,借机来偷看三太子,并不时地向三太子暗送秋波。三太子见状频频授意,已魂不附体。

正当金凤凰与三太子眉来眼去时,鳌精道:“龙哥,盐民滥用海水熬盐,这事你不管我管!说不定那一天,我非用大水去淹死他们不可!”

三太子顺口答道:“你是喝了酒说大话,没有玉皇大帝的御旨,谁也不敢轻举妄动!”

鳌精道:“什么御旨?现如今谁还按旨办事?对谁有利谁就办呗!盐民用了海水,年年给你们龙宫送礼、送香火,他们还知道我老鳌是谁?哼--!不给他们点苦头尝尝,他们就不知道我鳌精的厉害。”

金凤凰一听鳌精这样无法无天,怎么三太子也不管一管它?难道龙王管不了鳌精?龙王不是水中之王吗?莫非龙三太子也是草菅人命之流?不行,我得试一试三太子!”

三太子见鳌精喝醉了,也没与其计较,起身来见王母娘娘,说是怕家父惦记,要起身回龙宫去。王母娘娘本想将凤儿的婚事一提,但觉得不妥,话到口边又咽下去,改口道:“等你父亲病好了,叫他速到我这儿来一趟,我有要事与他说!”三太子答应了,起身出去。

金凤凰送三太子出门,便道:“太子!”三太子笑道:“往后你不用称我太子,只管叫我‘龙哥’好啦!”金凤凰腼腆了一会脸道:“再不知龙哥什么时间来?若是去找你,不知怎么个找法?”三太子道:“这事不难,只要你朝着东海连拍三下掌,叫我三声‘龙哥’,我马上就来!”三太子嘴里说着,心想我不怕你天天来叫我。接着,三太子又道:“金凤凰,我不知该对你怎么称呼?”凤凰道:“你就称我凤妹吧!”三太子和金凤凰说说笑笑,直送到东海边。

这位金凤凰已修练三千多年,终成正果,她显赫成一位农村姑娘,来到盐店村。

盐店村在温泉东偏北5公里,黄埠滩北岸。其实村前就是大海,皋虞河从村中流经入海。

三月好风光,春暖花开,风和日丽,碧空万里。凤姑娘来到这熬盐、卖盐的地方大开眼界,挑海水的、熬盐的、卖盐的、肩挑的、人抬的人来人往,车水马龙,一片繁荣景象。她正在大街上走着,只见一个人提着一个钱褡子急急忙忙撵上来道:“你怎么把钱褡子丢在俺店里?”那人接过钱褡子十分感激。凤姑娘一听,暗道:“人间多有人情味,不像天上一个个你比我强,我比你高,争权夺位,利欲熏心,贪得无厌。”她信步来到一户人家,家中有位老大妈,老大妈正在翻晒盐。她问老大妈为什么要翻晒?老大妈笑眯眯地道:“因为熬得不十分干,需要再晒一晒!”她见老大妈有这种好心肠,转念道:“我想喝你点凉水!”老大妈把脸一沉道:“那不行!”凤姑娘一听刚要想老大妈太噶古,没想到老大妈接着道:“我给你烧开水喝!”她边烧着边唠着:“闺女,我不说狂话,俺这村就是来了要饭的也要喝开水,出门在外,谁能脊梁上背着口锅?都是人啊!在家里是人,出了门也是人,人活一天也不容易!”一会儿水开了,凤姑娘喝着水心里想,这里的人真好,怎么忍心叫鳌精来残害他们呢?便悄悄对老大妈说:“你告诉村里人,睡觉时千万别关门,一旦来了大潮水好赶快往外跑!”说完这姑娘不见了。

突然不见姑娘,老大妈心中又惊又喜。她赶快把话传出去,有的人相信,有的人不相信,认为是造谣惑众,有的人半信半疑。

半夜时分,大潮水呼呼从东南面涌来,海浪冲向盐店村。第二天,凤姑娘再来盐店村时发现,有的人因为没有跑出去,被海浪淹死,有的房屋被冲倒……全村破烂不堪,一片凄凉景象。她不觉悲伤地流出眼泪道:“鳌精太不像话,只因为老百姓没有给你送点香火,就下这样的毒手,如果不治一治他,往后百姓的日子怎么过呀?”于是她来到东海边,朝东站着连拍了三次掌,连喊三声:“龙哥--!龙哥--!龙哥--!你快来呀!”

龙三太子一听凤妹呼喊,知道必有大事。他腾云驾雾急出龙宫,速向凤妹奔来。凤姑娘在此等候时暗想,你若是能救百姓出灾难我就嫁给你,你若是和鳌精同流合污,我不稀罕你这龙子龙孙,立即返回天庭。正在想着,龙三太子站在她的面前,他一看凤妹的脸上有些惆怅,温和地问道:“凤妹,出了什么事?”

凤姑娘道:“你跟我去看看就知道了!”三太子刚要跟着凤姑娘走,凤姑娘道:“你这样还不吓死人,快显赫成人形!”龙三太子摇身一变,变成一位英俊的小伙子。他们来到盐店村一看,不觉大吃一惊道:“这是怎么回事?”凤姑娘怒道:“这都是你们水族干的好事!”于是便把鳌精昨晚兴风作浪,淹害良民之事说了一遍。并说,她站在海边曾经见过鳌精的身影,只是一时束手无策。

这时,沿海村庄的百姓也纷纷诉说着,鳌精前些日子给人们造成的殃灾,有的被淹没田地,有的被洪水冲去牛羊,有的被冲坏村庄……人们在大街上沸沸扬扬的说短道长,尽说鳌精的坏话。

龙三太子一听怒道:“比人强,本应助人,怎能欺人?我去找他算账!”他们俩离开村子来到海边。霎时间,天空中浓云翻滚,三太子驾着云腾在空中,金凤凰也紧跟在后面。凭着龙的神功,在弥漫的大海中找到了鳌精。鳌精正幸灾乐祸地在那里吃着肥肉,喝着美酒,沾沾自喜地对手下道:“从今以后我要叫天下人像供奉神一样供奉着我,谁再不给我送礼品,送香火,我就叫那里山摇地动(过去传说地震就是鳌鱼翻身),大水淹没!”

三太子正要向前交战,凤妹上前道:“这个庞然大物,你怎么打得了他?”

三太子道:“我有一条妙计,不知你肯不肯帮忙?”

凤妹道:“只要能惩治鳌精,我就是死了也愿意!”

三太子道:“这家伙在水里本领大,只要一离开水,就没有那么多的能耐了!”

“那怎么叫他离开水呢?”凤妹问。

“这家伙是个色鬼,你若能化成美女诱他上岸,我可将他人击败!”

“那很容易!”凤妹说着变成一位美女。

鳌精喝得正来兴头,见一如花似玉的妙龄女子,直扑上前去。金凤凰诱着、逗着,把鳌精引上岸来,冷不防,三太子照准鳌精头上就是一剑,这一剑正击要害,鳌精爬在那里不再动弹。后来,鳌精化作一座大山,称为“鳌山”。

龙三太子打败鳌精,凤妹非常高兴,直夸龙三太子的本领大,足智多谋,一举打败鳌精,旗开得胜,凤妹边说边舞。三太子也十分高兴,为了再露一手给凤妹看,便道:“凤妹,你不管站在那里只要叫我一声‘龙哥’我能从地下钻过去找到你!”

凤妹飞到盐店村以东约2华里的海边上,大叫一声:“龙--哥!”三太子运用龙家气功(龙气),从鳌山湾钻入地下朝西北方向行进。当听到凤妹的叫声后,便抬起头来,形成一座大山,凤妹此时已站到山顶上了。这座山因而被称为“凤山”。凤妹站在山顶不住地喝好,三太子为了让凤妹高兴高兴,接着往北行进,又抬了三次头形成了塔山、登高山、龙头山。

三太子正在龙头山抬头时,东海龙王敖广从天庭回来,对儿子说,王母娘娘愿将金凤凰许给儿子为妻,并叫他们回龙宫去成亲。

三太子与金凤凰成亲后,夫妻恩爱,形影不离,在龙宫游玩了几日。一日,凤凰对三太子道:“我觉得天庭、龙宫都不如人间好。再说,鳌精那么大,只被你击了一下,万一苏醒过来,怕是百姓们更加遭殃,因此我们还是回到人间好!”龙三太子本来与那些鱼鳖虾蟹打够了交道,它们之间大鱼吃小鱼,鱼吃虾的残局比比皆是,一点感情都没有,不像人间却有互帮互助,见义勇为,恩恩爱爱的人情味。所以,他也同意凤妹的意见,愿意回到人间。

他俩商议回到人间,在什么地方安身呢?凤凰很聪明,她认为到凤山住下最好,凤山的南面对着鳌精,鳌精一有行动,可马上采取措施,西面是盐店村,如果谁再敢欺负盐民,可随时搭救他们。三太子对凤妹的话百依百顺,第二天就回到凤山。

神仙们的一天可不是凡间的一天,在凡间就是一年。此时的凤山上郁郁葱葱,雉鸡、杜鹃、喜鹊、黄鹂等百鸟齐来朝凤,山上一片欢腾的景象。

凤妹对龙哥道:咱要在人间住着,就要变为人形,沿习人间风俗,看看你那张牙舞爪的样子,凡人见了不活活吓死!”从那时起,三太子就把龙体按放在山后坡,头朝东海,后化为开头所说的石龙。三太子化作一位美男子,被称为“龙哥”,凤凰变为一位美女子,被称为“凤妹”。

龙哥为了安全和对鳌精的监视,在凤山东南的海边设有一洞,名叫“出嘴子涧”。当地有句俗语:“出嘴子涧点火,凤山顶冒烟。”据传说,当地有个小放牛的,发现洞中有两位老者对弈,蘸着牛屎吃芦芽根。其实这是两位放哨的神仙吃的是仙草根,蘸的是仙人酱。当地不少小孩子到涧里点火,看着山顶冒烟。实则这是信号涧而已。

凤山正南面的海边上,有两座巨石并立,巨石两边为青龙、白虎两大石景,形状十分相似,虎视眈眈地朝着鳌山湾。当地人讹传说:“青龙白虎要打仗,中间夹着两员将。”其实,青龙、白虎是这两员将的坐骑,随时准备投入战斗。

凤山因龙三太子由地下进入,带来了极旺的水源,当地流传着:“打开凤山泉,水淹三个县。”20世纪六七十年代,部队打山洞时,本应自西往东直通,后听说山中有个大水包,只好向北拐去。同时还打出两个大石蛋,当地传为凤凰蛋。现在,凤山上从早到晚还能听到“龙哥!”“龙哥!”“凤妹!”“凤妹!”的叫声。

山西边的盐店村自从被鳌精发海水淹没后,村里人将自己的大门改为“土门子”,即家家不按大门。后来沿习为“土门子”发(家)得快,最近几年人们才按上大门。