文化遗产 首页 > 文化遗产

抬头大街井的传说

2019-07-25


抬头村属即墨市普东镇,全村有八百多户,划为四个行政村。村中有一眼古井,井水极旺,20世纪80年代以前,全村都吃这眼井水。因古井位于村中大街上,全村人都称为“大街井”。大街井因历史悠久,也有许多传说故事。

传说,抬头村是穴龙地。有一年,南方蛮子来到这里一看,这地方会出真龙天子。因为这穴地气在村中,要作阴宅不能葬,作阳宅又不能来住。干脆,把这穴地毁掉算完。于是,蛮子找到村中主事人说:“这个村要好,需办三件事……”

这三件事就是:在村西修一座庙;在村东建一座“文昌阁”;在村中间打一眼井。其实,这样正中了南蛮子的诡计,大庙压气,压住了龙头,文昌阁镇住了龙尾,这眼井穿透了龙身。这样,这穴地就彻底被毁了。

到了明朝万历年间,村中的“李善人”李进朝将庙迁进村里。

大街井是何时打得无人知晓,传说明永乐二年立村时,这里就早已有了这眼水井。井深有七八米,井底有一个大泉眼,每逢淘井时,用口袋或麻袋装上麦糠将泉眼堵死。

传说,这眼井里住着一条大白鳝鱼精。这眼井离村中戏台不远,每逢村里唱戏时,大白鳝鱼精头顶着水筲(水桶)箍当帽子,伸出头来听戏。村民看见也没有动它的。

正因为大白鳝精住在这眼井里,所以旱天时一淘井准下雨,而且人们还总结出,大淘大下,小淘小下。传说是大白鳝精根据人们的用雨愿望给降的甘霖。

村里还传说,谁下井淘井,准生男孩,所以要想生男孩的青壮年,都争先恐后地下去淘井。