文化遗产 首页 > 文化遗产

舞旗埠与牛齐埠

2019-10-08

即墨城自隋代东迁以后,原发生于故城(平度古岘镇大朱毛村)的一些人和事也被生动地移植过来。这其中除将城南一条发源于马兰岭的小河命名为墨水河外,还依田单即墨城下火牛阵破燕的故事命名了两座小山———舞旗埠与牛齐埠。

据清同治《即墨县志·山川》载:“舞旗埠,县东五里,相传为田单舞旗处;万化山,一名牛齐埠,在县北四十里,相传为田单火牛阵破燕(齐牛)处。”显然,田单被燕军围困即墨故城,却能跑到60里外的一座小山上舞旗破敌,这几无可能;后者说田单在牛齐埠供养那些有功的火牛似有可能,但也比较牵强。不过古人的想象力还是很丰富的,也充满了对乡土的热爱。

舞旗埠山,海拔74米。据传明洪武二十一年(1388年),李姓兄弟4人自云南迁居舞旗埠山之东,见此处山清水秀,便在此定居立村,依山名称舞旗埠村(今属潮海街道)。后又有佘、柳、刘、孙、王等姓来此定居。此一方宝地也被明代兵部尚书黄嘉善相中而选作墓园,并于生前开始营建。墓园坐落在大庙山与舞旗埠山之间,坐西面东,占地约200亩。其西枕两山之脊,东接小平原,近前九曲沟水自南绕向西北,远处墨水河斜径而来,经北流向即墨城。站墓园环眺,崂山群峰翠屏合围,盆地平原碧水绕流,山川形势,独钟神秀。古人称此处为“藏风得水”之地。黄嘉善墓园曾颇具规模,园内原有墓冢7座,以黄嘉善墓为中心,稍前两侧有4座分别是他4个儿子的墓。1956年7月12日,山东省人民委员会将其公布为第一批文物保护古迹。

牛齐埠(今称万华山),海拔94

米。据牛齐埠《董氏族谱》载:明永乐二年(1404年)董姓人家从贵州大定府威宁州迁居此地,后高、孙、马姓等相继迁至。因村处战国时期田单齐牛之山而取名牛齐埠村(今属蓝谷高新区),后划分为东牛齐埠村和西牛齐埠村。

(张可先)