文化遗产 首页 > 文化遗产

田横砚制作技艺

2019-12-09

田横砚,又名“田横义砚”,因砚台原料产于田横岛而得名,隶属中国四大名砚的鲁砚系列,与端砚、歙砚、泥砚同为砚中珍品。

田横砚制作技艺距今有两百多年历史。清朝同治年间《即墨县志》记载“……田横岛石,可琢砚。”明、清以来,随着即墨第二个辉煌时期的到来,田横砚的制作在砚台雕刻名家的辛勤劳作中得到了发展。近些年来,更是涌现出诸多名家高手,传统工艺不仅得到传承,而且还有所创新。2015年公布为第四批青岛市级非物质文化遗产名录。

田横砚的主要传统制作有采石、晒石、选石、构图设计、雕刻、定级等工序。制作田横砚的石材位于田横岛周边水下,为黑色粉砂质泥岩,需在冬季打捞,利于层层剥裂,便于运输。晒石是为了使石头充分干燥去腥。选石则是根据石料的大小、形状,进行分类,以便因材施“雕”。因石料来自海底,上面有的长有贝壳,有的含有红晕金星,故要因石施“雕”,既保留原生态,又加以提炼升华。构图设计主要是对个体石料制成大件还是小品,砚体是否雕饰,雕刻什么式样等要做到胸中有数。雕刻分凿、雕、刻、琢、磨几道工序。定级,即一观、二嗅、三抚、四叩、五验,要观其工艺造型是否俊雅合理,自然流畅;嗅其砚体有无异味;抚摸作品是否润滑细腻;叩打砚体,闻其声响是否玉德金声;磨墨验之,检验下墨是否顺畅。田横砚以质材优良温润、细腻爽滑如孩童肌肤、磨之无声,储水不耗,涩不留笔、滑不拒墨等优点,被推为“鲁砚之宝”,是具有实用和鉴赏价值的工艺美术品。田横砚石采于海底之脉弦,采掘尤为不易,石工要从水中凿石撬板开采,用浮漂悬石装船搬运到岸。受海中开采和水陆运输之困,故而数量稀少,弥足珍贵,历史上多为达官贵族所拥有。

田横砚砚石体现海洋文化特色,是世界上独一无二的海底砚石,砚体多雕虾、鱼、龙、螺,山水、花卉等。浮雕生动有趣,具有一定的海洋文化特色。因以人名岛,以岛名石,以石名砚,故又名“田横义砚”。(姜保国任希燕)