文化遗产 首页 > 文化遗产

年集,在变迁中守住年味

2019-01-25

春节临近,集贸市场早早就“火”了起来,卖货的、赶集的,热热闹闹。集市上各种肉类产品、干鲜果品、新鲜蔬菜、春联、灯笼等应有尽有,人们在浓浓的年味中也感受着生活的巨大变化。

近日,在即墨城大集,记者发现,虽然当天气温较低,但并没有阻挡住周边村民赶年集的脚步。远远看去,火红灯笼高高挂,五彩气球随风飘,摊点儿一个挨着一个,原本宽敞的街道,早已熙熙攘攘、人头攒动,叫卖声此起彼伏,好一派热闹景象。

在一处糖果点心摊前,摊主孙奎敏说,他已经在即墨城大集摆摊四五年了,对集市所发生的变化深有感触。这位来自蓝村镇的摊主一边招揽顾客一边说,过去农民不宽裕,买年货多是选择大鱼大肉来改善生活。现在生活条件好了,都更加追求健康和时尚了,年夜饭也更加注重荤素搭配,增加蔬菜比例。

说着,他指了指旁边卖衣服的摊位,现在大集上也开始出现品牌衣服了,以前觉得衣服好看、便宜最重要,现在也追求质量和品牌了,只要是质量好,多花点钱也愿意。

集市上售卖的货品随着大集变迁在改变,消费方式也在与时俱进。之前逛大集,会看到很多人手上攥着花花绿绿的零钱。“现在都扫码支付了,找钱太麻烦。”龙山大集上一位卖瓜子的商贩说。记者看到,无论是卖针头线脑的,还是卖牛羊肉的,摊子前几乎都摆着二维码。来买东西的顾客,则不论男女老少,只掏出手机来一扫就可以支付。

在移风店大集上,中午时分,记者遇到农民李敏驾驶电动三轮车回家,车内放有在大集买的猪肉、羊肉,以及年画、对联、福字等。“马上过年了,今天正好逢集,我就去买了些年货。”

今年68岁的李敏向记者介绍,在上世纪70年代之前,农民过年主要靠屠宰生产队淘汰的老母猪,每个人只能分到几两肉,牛肉基本上没有,现在谁家过年都鸡鸭鱼肉,要什么有什么。如今的年货跟过去大不一样了,但是过年赶集的风俗没有变,年味没有变。

商贩杨为国常年赶集卖菜,据他介绍,这段时间生意一直不错,每天都能有几百元的收入。黄瓜5元,菠菜4元,香菇8元……记者不禁感叹这菜价也真是不便宜,“今天的菜虽然价格高,但并不影响销量,”杨为国笑着说,“现在老百姓手里有钱,要过年了,哪还能太在乎菜价高低,都图买个新吃个鲜。只要菜好,不愁卖。”

物价在变,支付方式与消费结构在变,年味却在时间沉淀中越来越浓。(张涛)