文化遗产 首页 > 文化遗产

金口民间故事

2018-12-13

金口民间故事流传于即墨东部沿海地区,与金口港的兴衰相伴相生,有几百年历史。

清乾隆年间,金口古港出现了通四海达三江的繁华景象,这是民间故事产生的重要历史渊源。根据金口天后宫庙内石碑记载,“天后圣母的传说”起源于清乾隆三十三年(1768年)间。1980年到1998年,金口镇政府组织的民间故事普查中,共收集到13个门类(神话、笑话、人物、道僧、动物、海洋、生活、民俗、幽默和当地谚语、成语、歇后语、典故等)不同类型的民间传说故事1200余个。其中,代表性的故事有:关于妈祖娘娘普救众生的“金口天后圣母”

神话故事,关于玉皇大帝将三女儿私自下乡所骑宫牛击毙而形成卧牛山的“卧牛山的传说”,讲述黄豆山形成的“黄豆山石猪”,关于李秉和在家境贫困的情况下成为即墨首富的“李秉和发家的传说”,讲述明代万历年间刘耳枝勤奋成才的“神笔刘耳枝”,关于除暴安良、惩恶扬善的“庙台岭与拖耙地”,关于破除封建迷信的“杨家屯村千年酸枣树”等。这些故事起源于民间,运用夸张、讽刺、比喻等艺术技巧和本地口语化的叙事风格,使其具有独特的金口地方韵味。

金口民间故事情节曲折跌宕,语言富有地方特色,具有浓厚的乡土文学气息。同时,突出颂扬了爱国爱乡、普救众生、破除封建迷信、勤奋成才、除暴安良等传统民族美德。讲述故事的人不仅有农民、渔民,还有道士、僧人、读书人和手工业者等,阶层构成多样化,听众广泛。这在一定程度上便于金口民间故事在流传中进行再创作,故而具有很强的吸引力和生命力。“金口民间故事”2008年入选第二批青岛市级非物质文化遗产名录。(姜保国任希燕)