文化遗产 首页 > 文化遗产

“非遗”里的即墨记忆

2018-12-10

体验纸伞绘色

榼子拼图吸引同学们目光

笼屉

 

观看古代的农耕工具

齐鲁第一笼

活字印刷盘内摆出《赠汪伦》

2011年,“张院簸箕制作技艺”入选第二批区级非物质文化遗产名录;

2015年,“田横砚制作技艺”入选第四批市级非物质文化遗产名录;

2016年,“即墨泥老虎传统制作工艺”入选第四批省级非物质文化遗产名录。

……

在青岛非物质文化遗产博览园里,有60多个非遗项目、2000余件民俗藏品陈列展示。

近日,记者随同小学生一起,走进非遗博物馆参观学习。在这里,古老的活字印刷盘、惟妙惟肖的布老虎、精致的草编包、时尚的镶边工艺……许多深刻着即墨记忆的非遗产品尽现眼前。在体验区,同学们画脸谱、做饽花,这些传统的老手艺,引起了学生们的浓厚兴趣。只件他们在老师的指导下,将面团滚成圆球,均匀的按在榼子里,在背面轻轻一拍,小篓子、小鲤鱼、小蝙蝠就做出来了,一个个缩小版的动物造型活灵活现,充满了浓浓的即墨风情,经过烘烤,这些饽花成了诱人的美味。

“夫源远者流长,根深者枝茂”,深厚的历史积淀为即墨孕育了丰富的非物质文化遗产,拥有50多个体验项目的非遗博览园,已成为留住即墨记忆的“大课堂”。

(王云瑶鲁明豪解菲)