文化遗产 首页 > 文化遗产

国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地启用

2018-11-14

日前,国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地(简称北海基地)在青岛蓝谷启用。该基地将作为集水下考古调查、勘探、发掘、保护、展示、研究、学术交流、人才培养于一体,统筹黄渤海海域,面向全国乃至世界的国家级水下文化遗产保护基地,引领与推动黄渤海海域的水下文化遗产保护。同时,探索完善我国水下文化遗产保护工作管理模式,促进水下文化遗产保护事业发展。

北海基地由青岛市财政投资建设。其中一期工程已完成建筑面积6400平方米,于2017年年底竣工。中日甲午海战沉舰———“致远舰”和“经远舰”的出水文物,9月底已运抵北海基地。随着北海基地的正式启用,两舰出水文物将在此开展保护修复与考古研究等一系列工作。

据悉,国家文物局水下文化遗产保护中心作为统筹全国水下文化遗产保护工作的机构,目前在全国设立了两个直属基地。北海基地的启用填补了我国北方水下文化遗产保护事业国家级公共技术支撑平台的空白,将与南海基地构建我国水下文化遗产保护事业“一南一北、双翼齐飞”的格局。(梁辰)