文化遗产 首页 > 文化遗产

即墨花边—抽纱行业的妙品瑰宝

2018-11-06

即墨花边是一种在即墨延续了上百年的独特民间传统手工技艺,它集锁、织、编、缠、拉、露、镶等20多种工艺,80多种针法于一体,使花边编织与手工绣花两种传统手工技艺有机结合,是中国织绣文化的典型代表。

编织时,手工艺人根据技术要求,将图样分解成若干小块,每块样子订在一尺半左右手蒲席上,以膝盖支撑,用左肘手腕处压牢,左手拇指和食指牵针拉线,右手串针甩线,自左向右按正锁顺序编织成各种精美的图案。全部小块样子编织完成后,按原图样连接起来,然后将边子和绣花(扎花)拼镶加工,再经整修、烫平等处理后,即成为即墨花边。

即墨花边的领军人、省级非物质文化遗产传承人———王军,出于对花边工艺的钟爱和传承发展优秀民族文化的强烈责任感,于1991年创办了自己的花边企业“青岛国华工艺品有限公司”。在吸收欧洲花边艺术特长的基础上,与中国刺绣、编结等传统工艺相结合,在图案和针法上进行创新,赋予这一艺术珍品新的生命力,打造了“即花”品牌。

“即墨花边是一项优秀的民间传统抽纱工艺,因其针法工艺独特、造型宛如浮雕,在国际市场被誉为‘抽纱行业的妙品瑰宝’。”王军介绍说,即墨花边在织绣上,运用了70多种花边和刺绣的针法,并用通镶拼,将花边和刺绣连缀成套,使两种不同的针法虚实照应,和谐统一,达到层次清晰、色调清秀、有浮有沉,宛如浮雕的效果,形成了即墨花边的独特艺术。(田静贻)