文化遗产 首页 > 文化遗产

虎头鞋虎头帽

2018-10-17

大沽河流域的移风店镇、段泊岚镇一带是胶东半岛虎头鞋虎头帽最流行的地区。虎头鞋虎头帽距今已有2000多年的历史渊源。经过多年演变,这些工艺品在用材、颜色上虽然发生了一定的变化,但也保留了其古朴、原始的本色,既具有观赏价值,又具有实用价值。

在当地农村,虎头鞋、虎头帽的制作主要是靠家庭传承,通过家庭母女、婆媳之间代代相传。其制作工艺为手工缝制,主要有虎头帽、

虎头鞋、布老虎三种。虎头鞋、布老虎随时随季都做,虎头帽则在农历九、十月份秋收后进行。

虎头鞋虎头帽在幼儿百日时由其女性长辈制作,有“姥姥的帽子,舅母的鞋”之说。其中,虎头帽、虎头鞋分为男、女两种穿戴风格,不同的颜色及样式表达了不同的寓意。一般为男红女绿,取意为“红官绿娘子”,期望儿童长得虎头虎脑,生龙活虎,男孩长大后出将拜相,女孩找个好婆家。男孩用红色染布制虎头帽、虎头鞋,虎头帽用丝线绣出眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴,成为一个虎头模样,脚上再穿上一双绣了虎头的鞋子,暗寓“无病无灾,长大当官”的美好意愿。如果是女孩,则改用绿色染布制作虎,穿戴起来,谓之“绿娘子”,同样有望女成凤之意。在出生“百岁”这天打扮一新,头戴虎头帽,脚踏虎头鞋,自有一番喜庆气象。

除了美好的寓意之外,虎头鞋、虎头帽也有着极强的实用性,宽敞的内部空间和宽阔的鞋底,既可以防寒保暖,又有利于幼儿的生长发育。虎头鞋既能满足对孩子脚丫的安全防护,又能使鞋子大面积接触地面,帮助其脚踏实地、稳步行走。布老虎既可以用来作为家庭摆设,又可用来作为儿童的枕头,美观舒适,而且寄予了家长对子女成长的美好祝愿。

虎头鞋、虎头帽、布老虎因虎形象清秀雅致,拟人化的五官醒目大方,有着强烈的地域特色,代表了本地区的审美观念,是极其宝贵的民间手工技艺遗产。2007年,被公布为第一批青岛市级非物质文化遗产名录。

(姜保国任希燕)