文化遗产 首页 > 文化遗产

榼饽花 吃饽花 重温七夕记忆

2018-08-20

“七月七,吃饽花,是青岛儿女独特的记忆,小时候每逢七夕,家家户户就动手榼饽花,现在年轻人不讲究这些了,这种活动让老一辈重温记忆,年轻一辈了解传统,非常有意义。”农历七夕到来之际,通济新经济区多个社区居委会举办榼饽花活动,硕丰苑社区居民高照爱一边将面团放到榼子里一边说。

笔者在现场看到,饽花制作手艺简单易学,只见居民把和好的面撕成小块,揉搓成圆团,再放到榼子里,摁平后磕出来,放到面板上,篓子、狮子、鲤鱼、燕子等造型各异的饽花就做成了。

“榼饽花的原料是白面和糖,现在很多人在和面的过程中加入白糖和牛奶,做出来的饽花更加香甜可口。”硕丰苑社区居民李爱耐心地向年轻人介绍,榼饽花一个很重要的环节就是和面,要想把面和得好,和面的人手劲要大,这样和出来的面才会劲道。

在长辈的指导下,年轻居民有条不紊地开始制作。制作好的饽花被依次放入烤箱,十五分钟后烤箱中飘出了香味。烘熟的饽花表皮微黄,微微膨胀,外硬芯软,咬一口甜丝丝满口面香。居民一边交流一边品尝着自己亲手制作的饽花,场面热闹而温馨。

“现在的年轻人大都没有榼过饽花,这个活动可以让他们更好地了解民俗,传承传统文化。”提及举办活动的初衷,活动组织者刘博雅如是说。

活动结束后,做好的饽花被送到老党员、独居老人的家中,让他们也感受七夕的味道。

(田萌萌)