文化遗产 首页 > 文化遗产

剪窗花 诵诗歌 弘扬传统文化

2018-08-17

“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤摸素手,札札弄机杼。”16日,龙泉街道和泉居委会活动室里传来阵阵朗诵声。从窗口望进去,20余名小朋友正在居委会指导员的带领下学习七夕传统诗歌,而隔壁的厨房里,孩子的家长们正热火朝天地忙活着做巧果。

七夕节,又名乞巧节,是中华民族的传统节日,更有牛郎织女的美好传说。当日,和泉居委会开展了以“弘扬七夕传统文化打造和谐宜居社区”为主题的庆祝活动,邀请20余户家庭相聚在一起,做巧果,剪窗花,诵诗歌,感受七夕传统风俗。

居委会特地邀请了专业剪纸老师,现场剪出牛郎织女故事的不同造型,并手把手教小朋友如何剪出漂亮的窗花。“以前七夕节就是大人们的节日,今天才知道原来七夕是小孩祈求灵巧的节日,家人可以一起做巧果,剪窗花,穿针线……节日这么过才有意义。”河北杨头村的小朋友齐博宇拿着自己刚剪好的窗花兴奋地说。

榼子作为胶东地区的独有特色,已有200余年历史,曾是家家户户必备的面食工具,随着科技的发展,智能代替人工,年轻人渐渐地失去了这门老手艺,做巧果的风俗更是慢慢消失。“组织这次活动,既可以让年轻人和小朋友们了解七夕节日传统,又可以弘扬即墨的传统文化,非常有意义。”和泉居委会主任黄桂玲介绍。

(李倩)