文化遗产 首页 > 文化遗产

老宅古树遍地 即墨这里竟藏着个明清古村

2018-08-17

“今年,我们南里村要升级打造成为省级美丽乡村示范村,那片老宅子的修缮工作已经开始了。”崔介先说起自己居住了四十多年的村子颇有些自豪,“村里的那些‘老家底’将修旧如旧,这个沉默了多年的古村要‘活’了,要热闹了!”

崔介先所说的南里村是即墨区金口镇店集的一个传统村落,位于莱青路与603省道交界处北侧,村域面积0.476平方公里,村庄占地面积252亩,现有村民252户,共计799人。

    与村里的老人聊上几句,他们都会说出一个这样的南里村:明永乐年间建村,往来即墨与金口的商旅在此住宿、集贸,在历史上被称为“客旅店”,后改称店集。明清时期最为繁华。清时村中更是人才辈出,经商出仕者众多,出过邹毓琅等一大批富甲胶东的巨商。

村里还保留着一些老宅吗?问到这样的话题,老人们如数家珍地介绍道:“现在还有‘大夫第’‘守备府’等明清时期建筑60多处,建筑遗存主要有村北的九孔石桥、即东县人民政府旧址、守备府、武德巷、儒林巷、文昌阁石匾……我们村是山东省第三批传统村落。”

 “听说要建设省级美丽乡村,这让村里人像过年一样高兴!”南里村村两委成员邢艳艳说,“在美丽乡村打造过程中,特别注重古村落的保护与开发。这是我们的‘宝贝’啊!不能失去本真,丢掉乡愁!”

据介绍,在修旧方面,南里村将深入挖掘古村的文化底蕴,对每一座老宅、古井、古树、古桥都进行编号挂牌,制定相应的保护修缮方案,并对这些历史文化遗存蕴藏的历史故事进行挖掘整理。

“当然,老村设施老化了,一些地方需要新建,就按照‘先规划、后建设,先地下、后地上’的原则,避免重复开挖和二次损伤。目前,已先后完成了雨污水管网工程、配电线路改造、封闭式排水沟工程、村庄老宅修复、道路硬化工程等基础设施建设,建成占地近1万平方米的即东农贸市场和300平方米的村庄文体活动中心。在村庄外围投资300余万元完成村庄绿化、河道整治等工程。”南里村党支部书记邹宗波说,“我们村在挖掘村落文化底蕴方面做得有些特色,上次成为全市美丽乡村建设的观摩点之一。”

在下半年,南里村计划修缮老宅20处,打造民宿客栈8-10处,建设即东县史馆,建设占地750平方米的村庄文化广场,安装仿古路灯37盏,配备广播监控系统。此外,计划建设占地约50亩、有南里特色的仿古式2-3层低密度商业街区,并依托商业街区,发展本地旅游业、商贸业,继续打造商贸和文旅相结合的美丽乡村示范村,持续发展本地旅游业、商贸业,带动村庄经济发展,提高农民生活水平。(记者张华通讯员 吕栋)