文化遗产 首页 > 文化遗产

即墨农民自学成才变身“葫芦王” 想找个传人

2018-08-30

       画画大家都不陌生,在葫芦上画画可不多见。在即墨区金口镇就有这么一位喜欢在葫芦上画画的人,他名叫王可和,家住王家瓦子埠村,今年68岁。因为姓王,画的葫芦又多又好看,大家都称他为“葫芦王”。


种完地回家画画玩 


画画大家都不陌生,在葫芦上画画可不多见。在即墨区金口镇就有这么一位喜欢在葫芦上画画的人,他名叫王可和,家住王家瓦子埠村,今年68岁。因为姓王,画的葫芦又多又好看,大家都称他为“葫芦王”。

01.png


02.png

种完地回家画画玩 


王可和是个地地道道的农民,却也不是个普普通通的农民。在种地之余他就喜欢坐在案桌前画画,一画就是五十多年。王可和说:“我从儿童时期就特别喜欢画画,初中开始班里的黑板报、宣传标语都是我们几个同学一起干的。”国画、年画、扇面画、工笔画……王可和啥都喜欢画,他曾经用近三个月的时间画了一幅《二十四孝图》,图长13米,不论是画工还是笔法都十分不俗。


03.png


一个意外他成了“葫芦王” 


虽然他酷爱画画,可画葫芦却是“半路出家”。“十几年前一次偶然的机会,青岛的一个朋友带着葫芦来找我,问我能不能在葫芦上帮他画幅画。我当时想在纸上作画可以,那在葫芦上作画应该也可以,就应承了下来,这也是我头一次接触画葫芦。”王可和介绍到,“没想到这一接触,就一发不可收拾,我现在特别喜欢在葫芦上画画。”

5.png


虽然葫芦画看起来好看,但制作过程却不简单,从最初的选葫芦、起稿到上颜料,一步步都有学问在里面:成熟葫芦摘下来以后要先刮皮自然晒干,晒干后根据葫芦形状打磨打光,然后才可以开始作画。“画的时候也不能随便画,需要根据葫芦的形状来作画。比如这个葫芦头长的像个鸟,我就把这个嘴一整理,画成一只鸟。”别说画完之后还真是活灵活现。与纸上画画相比,在葫芦上作画的难度要高得多,因为葫芦不易上色,且圆形无法固定,得全程用手拿着转着画,不仅绘画水平要高,还得拿得稳。自从开启了新技能,王可和就天天画葫芦,熟能生巧,随着画的葫芦越来越多,王可和在葫芦上作画的速度也越来越快。现在王可和画个一般难度的葫芦,只需四五个小时。


4.png


    要想做好葫芦画,先得选个好葫芦。为了把葫芦画得更好,王可和自己种起了葫芦。他在自己家门口的地里特地选了三个品种、种了十几棵的葫芦。“这三种葫芦,一种是市面上普通的葫芦,一种又细又长,另外一种是青花瓷葫芦。我会根据不同葫芦选择画不同的画,有些时候甚至可以在葫芦生长过程中帮助它定型,这样自己种确实比从市面上直接买葫芦方便的多。”王可和说。


想为手艺找个传人


画葫芦本身并不是最难的,更难的是刚开始家里人并不支持他,认为他不务正业,糟蹋钱和纸。但出于对画画的热爱,再加上越来越多的朋友都喜欢他画的葫芦,让王可和坚定了继续画下去的想法,后来家人看着他十分坚持,就开始变得支持起他。如今,金口镇政府在南里村专门为王可和设置了一间工作室,这更加坚定了他继续画下去的信心。“我会一直坚持地画下去,同时我也想在我们村找一个年轻的传承人,把这门手艺真正的传承下去。”