文化遗产 首页 > 文化遗产

柳腔进社区 居民齐称赞

2018-08-29

     8月21日晚,通济街道北山社区特邀请即墨区春晖柳腔剧团举办了“传承非遗进社区 通济柳腔艺术节”专场演出。社区500余名群众观看了演出,现场反应热烈,欢笑声喝彩声不断,居民过足了戏瘾。

     柳腔为即墨地区独有的地方剧种,产生于清代中期的即墨西部,由民间说唱“本肘鼓”演变而成,为国家级非物质文化遗产。柳腔以委婉细腻的唱腔、风趣生动的语言和浓郁的乡土生活气息,深受即墨群众的喜爱。

     “姥姥今年七十多了,不识字,就喜欢听戏,尤其爱听即墨柳腔。以前都是看电视过戏隐,现在社区把戏送到家门口,正合了她老人家的心意。”北山社区居民李玉琪告诉我们。

      社区文化活动是通济街道2018市民健身文化节的重要组成部分,通过开展送戏下乡、趣味运动会、纳凉晚会等活动,让居民在家门口就能享受“文化大餐”,进一步提高居民的精神文化水平。