文化遗产 首页 > 文化遗产

【即墨非遗】春宝发制品传统制作工艺

2017-12-22

           发制品,是指用人发及人造发等原料手工制成的饰品。即墨发制品是我国发饰文化的典型代表,它由传统的发饰制作技艺传承而来,在国内荣获驰名商标称号,在国外占据70%的市场份额,并被称为“发饰工艺品之瑰宝”。

春宝发制品制作技艺有着悠久的历史,萌发于原即墨县龙泉、段村、金口、店集等几处乡镇的相关村庄。有史料依据的传承关系可追溯到明朝天启年间。那时,他们依附号称“胶东城市之冠”的金口港南北通商贸易,起始于头发的梳理加工,编织榨油的油垫。由于需求量太大,附近几十个村庄,出现了户户门前垒灶设缸消毒洗发、家家梳理头发加工编制的景象。随着头发加工市场的拓宽,头发加工业有了较细的分工:有的专管采购进货,有的专管加工档发,有的专管编制。主要编织生产用的榨油油垫及演戏曲秧、歌用的头饰、假辫等,形成了一个有着浓厚传统技法且颇有规模的头发加工链,并借助金口港口岸之便利销售到南洋、欧美等国家和地区。

春宝发制品为纯手工制作,它由古代的假发、假髻发饰文化衍生而来,兴于春秋时期,盛于清末及现当代。在长期的发展和传承过程中,即墨民间艺人在不断吸收戏剧发饰及不同时期民间发饰文化的精华,也适当汲取了外来文化的审美元素,经过历代师傅的不断总结与改进,以师徒相传的方式流传至今,并形成一整套完备的发制品制作流程。

春宝发制品传统制作工艺包括档发、色发、发网、男女假发、教习假发、植发、包装整形等多方面的技艺流程及相关法则。主要以优质人发及人造发为原料,以专用发胶、网料等为辅料,集选料、摘发、水洗、拉荒把、梳拉、吃酸、中和、催化、氧漂、染色、固色、烘干、剪边整形等30多道工艺和50余种技法为一体,制出的成品形象美观、生动逼真、和谐自然。

春宝发制品制作工艺作为当地民间传统技艺的杰出代表,更多融合了人民群众的审美习俗与生活情感,成为人们追求人体美的行为方式,在地域文化的形成和发展中占据着重要地位,是对即墨民间传统技艺的继承和发扬,代表着我国发制品制作的顶尖水平,有着浓厚的文化底蕴和较高的历史人文价值。2016年,“春宝发制品传统制作技艺”被公布为第四批山东省级非物质文化遗产名录。