文化遗产 首页 > 文化遗产

国学进课堂 庄头小学首开亲子国学读书会

2017-11-14

11月11日,我区庄头小学组织学生与家长开展亲子国学读书会活动,130多位参与的学生和家长们一起诵读国学经典,学习国学典故。据悉,该校将国学教育引入课堂,每周在一、二年级开设国学课程两节。学校还在全校范围内发起了亲子阅读国学的倡议,让学生与家长一同感受国学魅力,并养成阅读的好习惯。

“大学之道,在明明德……”当天下午,温馨的庄头小学内充斥着朗朗的读书声,学生和家长们坐在学校的礼堂内,一起诵读着《大学》这部国学经典,专门的国学老师一边纠正学生与家长们的读音,一边向他们讲解出处,现场认真而又温馨。“真没有想到孩子背诵得这么快,可能就是因为孩子对国学的东西比较感兴趣。能和孩子一起学习对我们家长来说也是一个提升。”学生家长邱玉生告诉记者,她非常赞成将国学引入校园这一做法,让孩子接触传统文化对孩子的发展是非常有好处的。

学校将国学引入课堂已有一年多的时间,从学校的一、二年级学生开始,为他们开设专门的国学课程,每周五下午的社团活动也有专门的国学讲座,让学生们受益匪浅。“我在学校学习国学已经有一年多时间了,我现在能够背诵《大学》《论语》《中庸》等多部文学经典,也了解很多经典典故。”该校三年级学生王馨怡说道,她非常喜欢学习国学,现在她对中国的传统文化充满了兴趣。

据悉,庄头小学提出了“共创书香校园+ 让读书成为习惯”的读书活动,倡导让家长每天晚上放下手机20分钟,陪伴孩子读一会书,让阅读成为一种习惯。学校还丰富了班级藏书,成立图书角,并新建了走廊书吧,与区图书馆合作建立了图书流动驿站,为孩子提供了良好的阅读环境,让孩子尽情在图书的海洋里遨游。

“国学是中国传统文化的精髓所在,系统的学习让学生们的整体文化素养有一个不小的提升。让学生和家长们诵读国学就是为了培养学生的阅读习惯,让他们可以以书为友,以经典为师,能够静心阅读。”庄头小学校长张显云介绍道,学校还将开展“学生读书小明星”、“书香家庭”等评选活动,进一步增强学生们的阅读热情。(毛增生)