文化遗产 首页 > 文化遗产

【文化即墨】秃尾巴老李的传说

2017-10-13

求雨龙牌

 

祭龙大典现场

秃尾巴老李的传说诞生于龙山街道天井山(俗称“小龙山”)一带,同时在山东、东北和陕西等地区广为流传。

据传北宋初年,小龙山下有一户李姓人家,妻子王氏生一小黑龙,因闪失削去尾巴,小黑龙疼痛难忍,在龙山顶上一爪抓出一个龙池,后飞去黑龙江战胜行凶作恶的白龙,为民除害。人们把这条扬善除恶、行云布雨的黑龙称为“秃(没)尾巴老李”,极为尊崇。

随着时间的推移,秃尾巴老李的传说逐渐丰富,其主要传说故事有“黑龙降生”“黑龙祭母抓池除孽龙”“秃尾巴老李杀白龙为民除害”“秃尾巴老李率众战沙俄”“秃尾巴老李惩治列强侵略”“秃尾巴老李擒凶伸民冤”“秃尾巴老李行云布雨”“邑侯步祷祈雨”“取明嘉靖龙牌”“慈禧祈雨”等。系列传说久传不衰,是胶东沿海一带地域民族文化的宝贵遗产。

明万历间即墨知县许铤、即墨人周如锦、黄垍、周铭旗等作品中均有记述。即墨现存明清地方官员所刻的铜(部分鎏金)、银、铁质求雨龙牌63面,是这一民间传说文化遗存和史料保留最多的地方。农历六月十三的庙会,传说是为“老李”过生日,自明代至今不衰。2008年被公布为国家非物质文化遗产保护名录。

秃尾巴老李系列传说具有浓厚的民俗文化底蕴,它是历史上山东人闯关东的真实反映,同时也体现了乡土大众艺术特色,是文人与普通百姓双向创造的结晶。

(姜保国任希燕)