文化遗产 首页 > 文化遗产

即墨市第五批非物质文化遗产名录--匾额雕刻工艺

2017-01-17

匾额雕刻工艺:匾额雕刻工艺肇始于先秦时期的竹、木书简,随中国文字统一、完美而日益完善。及后,朝野民间建筑亭、台、楼、阁凡有牌匾,均涉及书画雕刻。匾额雕刻工艺在保留原木天然纹理色泽的木材上,通过阴刻、阳刻、阴阳兼刻、浅浮雕等手法,塑造书画的点、线、面成立体形象的中国传统工艺表现形式。明清之际,即墨即有专门从事匾额雕刻的艺人。至清朝末年,以邵佳木工艺最为精湛。后传至同乡耿信修。耿氏一脉流传至今,已有百余年历史。邵佳木(1870—1962年)即墨三都河人(今莱西市姜山镇)。清末著名匾额雕刻艺人。耿信修 (1888—1985年),莱西市李权庄人(今莱西姜山镇)。清末民初,师从邵佳木学习匾额雕刻工艺,后经艺人张翼之指点,木雕工艺愈发精湛。耿式田(1927-1997年)耿信修之子。1957年,到浙江东阳学习“东阳木雕”。结合东阳木雕创新完善家传匾额雕刻工艺。耿守安(1962年-),耿式田之子。幼承家学,尽得匾额雕刻工艺精髓。1985-1995年,在福建仙游从事高档家具雕刻及古建筑修复工作。其间多次游历江浙,拜师访友广采博览,书画木雕工艺更加精湛。2008年,耿守安注册即墨市山林青工艺雕刻店,专业从事书画手工木雕。崂山“太清宫”牌匾,为近年代表作。其木雕作品多次在雕刻大赛中获奖。

    匾额雕刻工艺是中国书画的立体书写表现。它以刀为笔,奏刀之先,意征笔墨。变字画之法,为雕刻之工,明书画之理,方得雕刻之妙。而中国书画经过二次创作的雕刻呈现出立体艺术效果,格调更加高雅厚重、善心悦目,彰显了中华民族历史传承和文化内涵。