文化遗产 首页 > 文化遗产

即墨市第五批非物质文化遗产名录--即墨大鼓

2017-01-16

 

即墨大鼓:“即墨大鼓” 是由盲艺人在说唱乞讨基础上逐渐发展起来的一门民间说唱艺术。距今已有百年历史。主要流传于青岛地区即墨、崂山、平度、莱西一带。“即墨大鼓”的传承全靠师傅口传身授。初步查明约有五代:李某某(本名失考),即墨华山埠西人(今省高新区),是“即墨大鼓”雏形发起人。高思连,李某某弟子,即墨后北葛村人(今龙山街道)。民国初年,独创由三弦伴奏说唱的“即墨大鼓”。王兆喜(1890-1968),即墨华山西皋埠人(今省高新区)。在盲艺人中颇具威望。每年春、夏、秋三季游走城乡演出,冬季居家授徒。熟记书目多,说唱功夫佳,精通三弦弹奏。李秉昌,即墨华山西皋埠人(今省高新区),王兆喜得意弟子。1946年,在“即墨大鼓”中加入坠琴伴奏,使“即墨大鼓”唱腔更加悦耳。毛方成(1948-),即墨华山万华埠人(今省高新区)。12岁师从王兆喜,精通《莺歌记》、《金钗记》等50多部传统书目。1965年参加即墨县盲人曲艺队,1967年担任盲人曲艺队说唱组负责人,1989年担任即墨市盲人曲艺队队长,后来加入即墨市曲艺协会至今。张国强(1968-),即墨市人,即墨市曲艺协会主席。2013年起,师从毛方成学习即墨大鼓。多年从事民间艺术挖掘整理等方面工作,编导、策划文艺演出等活动。积极学习、传承“即墨大鼓”,并做了大量推广工作。

    百年来,即墨盲艺人们活跃于胶东半岛城乡之间,用饱含地方特色的“即墨大鼓”说唱艺术传递着社会正能量,传承中国传统文化,极大丰富了人民群众的精神文化生活,是我国民间文化不可或缺的一门说唱艺术种类。