文化遗产 首页 > 文化遗产

即墨市第五批非物质文化遗产名录--王吉故事传说

2017-01-12

王吉故事传说:王吉生活在两千多年前的即墨皋虞,是书圣王羲之的先祖。他少年好学,以举孝廉始为官,官至谏议大夫,为官清正忠直,谏言不避权贵。王吉的事迹在《汉书》、历代《即墨县志》等典籍都有记载。王吉的系列故事传说,让更多人了解和传唱王吉好学尚善、孝悌爱国、成人之美的高尚道德情操。

《直言不避权贵》讲述了王吉劝谏汉废帝刘贺洁身自好、勤政礼贤的故事(《即墨县志》)。《王吉休妻》讲述了王吉因妻子摘邻家枣而休妻,教育妻子“不以恶小而为之”的故事。(《汉书》)。《弹冠相庆》讲述了王吉官复原职,老朋友贡禹为之庆贺的故事(《史记》)。《玉成良缘凤求凰》讲述了王吉为司马相如和卓文君牵线做媒,玉成良缘的故事(《史记》)。《有道则见,无道则隐》讲述了王吉祖孙三代在君主不明时均选择退隐的故事(《汉书》)。《吉人天相》讲述了少年王吉在家乡皋虞登钱谷山时,一次化险为夷的奇遇故事(民间搜集整理)。《王公祠的传说》讲述了王吉故里供奉王吉的祠堂,当地民众去王公祠祈福求子,许愿灵验的故事(民间搜集整理)。《点石成金》讲述了当地百姓传说王吉有“点石成金”之术,以及钱谷山名字的来历(民间搜集整理)。《琅琊王氏风水宝地》讲述了关于琅琊王氏人才辈出,缘于先祖王吉家族墓地是风水宝地的传说(民间搜集整理)

    这些传说故事弘扬了中华民族传统美德,蕴含着忠孝节义儒学传家等深厚的思想内涵和深刻的教育意义。对于研究、了解即墨历史文化具有一定的参考价值。