文化遗产 首页 > 文化遗产

即墨市第五批非物质文化遗产名录--即墨大夫传说

2017-01-12

即墨大夫传说:即墨,古称“墨”,春秋时得名,战国时齐国五都之一。秦时,统一文字、货币、度量衡,书同文,车同轨,“墨”遂称“即墨”。即墨大夫传说是两千余年来流传在即墨及周边地区具有积极教育意义的民间故事。

《即墨大夫的传说一》讲述了即墨三大夫勤政治邦,保家卫国的故事(清•乾隆版《即墨县志》)《即墨大夫的传说二》讲述了即墨大夫廉直勤政,被齐威王“封之万家”的故事(1989版《即墨县志》)。《即墨大夫的传说三》讲述了齐威王赏即墨大夫,罚阿大夫的故事(选自《你不得不去即墨的50个理由》)。《即墨老酒与东阿阿胶》讲述了即墨大夫刚正不阿、勤政务实、为民造福,以及老酒与阿胶的历史渊源的故事。《即墨保卫战》讲述了燕国大军围困即墨城,即墨大夫率众誓死保卫即墨城的故事(民间搜集整理)。《直言敢谏》讲述了即墨大夫冒死进谏,劝说齐王建整合力量抗秦,不能言败的故事。 (民间搜集整理)。《良心酿酒财路通》讲述了老酒作坊酿酒掺假,以致生意惨淡,后经即墨大夫托梦点化,幡然悔悟的故事。(民间搜集整理)。《托梦袁崇焕》讲述了遭受谗言诋毁的袁崇焕夜梦即墨大夫,并上疏进谏的故事(民间搜集整理)。《即墨财神爷》讲述了濒临倒闭的绸布店老板为即墨大夫庆生,奉即墨大夫为财神,生意起死回生的故事(民间搜集整理)。《即墨氏族的传说》讲述了即墨氏族世代相传的一种烤竹占卜、祈福的传统,也就是甲骨文“”字来历的故事(民间搜集整理)《即墨与即墨》讲述了即墨地名的来历与春秋战国齐国古钱币“墨之法化”的故事(《即墨市文化志》)

    这些传说有着浓厚的乡土特色,对于弘扬优秀传统文化、丰富即墨民间文学宝库具有十分重要的意义。