文化遗产 首页 > 文化遗产

移风中学:“五彩鸡”在孩子们的指尖上“活”了

2016-12-26

“剪纸有韵如画笔,巧手剪出五彩鸡;形态各异惹人爱,金鸡纳福报春来。”日前,一场以“金鸡报春”为主题的剪纸大赛,在移风中学拉开了序幕。一把把轻便的剪刀和一双双灵巧的手,带着对春的呼唤和渴望,栩栩如生的“五彩鸡”便在孩子们的指尖上“活”了起来,方寸之间尽显孩子们的无限创意。看着孩子们熟练的动作和投入的神情,张积英校长高兴地说:“剪纸大赛不仅挖掘了孩子们的艺术细胞,也培养了孩子们热爱传统文化的情感。”  

多年来,传承优秀传统文化一直是移风中学坚持的必修项目。该校广泛开展“优秀传统文化进校园”系列活动,通过读国学、诵经典、玩泥塑、做布老虎、学剪纸等活动形式,极大地丰富了校园文化生活、提升了校园文化品位、活跃了校园文化氛围,也让学生们切身感受到了传统文化、传统艺术的温馨与魅力。(刘泽君 管璇璇)