文化遗产 首页 > 文化遗产

即墨市级项目-黄嘉善传说

2012-07-13

黄嘉善(1549-1624年),字惟尚,号梓山,即墨城里人。明万历五年(1577)进士,兵部观政后,任河南叶县知县、南直隶苏州府同知、山西平阳府同知、大同知府、陕西布政司参政、山西按察使司按察使、都察院右副都御史巡抚宁夏、都察院副都御史兼兵部右侍郎总督陕西三边军务、太子太保兵部尚书兼京营戎政等职,他戍边二十余年,为安定大西北地区付出辛劳。

黄嘉善的传说形成于明末,以口头流传的形式,经过数百年传承,在民间延续、发展、完整,形成口头文学。故事包括:刻苦攻读的故事、同窗好友、命城隍下辽阳、马山狐狸(一)、马山狐狸(二)、救养孤儿、如砥讲情、宁夏题壁、祈雨免灾、三边大捷、戍边致病、三朝元老两受顾命、初任叶县、为蓝田诗集求序、始修族谱、崂山与憨山、儿女结亲、石马吃草等故事。20116月被公布为第二批即墨市级非物质文化遗产保护名录。