文化遗产 首页 > 文化遗产

山东省级项目-酿造酒传统酿造工艺(即墨老酒黄酒传统酿造工艺、妙府黄酒传统酿造工艺)

2015-01-05

即墨黄酒传统酿造工艺的渊源可追朔到新石器时代,以黍米为酿造原料,以陈伏麦曲为糖化发酵剂,以崂山麦饭石泉水为酿造用水,遵循古代古遗六法 经过对火剂的掌握,采取糊化、糖化、发酵、压榨、陈储等百余道工序,历经数千年实践,逐步形成的独特手工技艺。其产品成为中国北方黄酒的典型代表,誉满中外。

即墨老酒为山东即墨黄酒厂的专有产品,自1963年被评为国家优质酒以来连续获得很多奖项,被国家首批认定为中华老字号 1963年在第二届全国评酒会上被评为全国优质酒,1984年在全国轻功系统酒类质量大赛中获金杯奖,2006即墨老酒荣获布鲁赛尔国际评酒协会(CMB)上海评酒会唯一特别金奖。

妙府老酒是山东即墨妙府老酒有限公司的专有产品,2004年即墨妙府老酒制作工艺荣获中国国际发明与名牌博览会金奖,2008年荣获中国历史文化名酒称号,2011年荣获中国民营企业科技产品博览会金奖。