艺术事业 首页 > 艺术事业

青岛乐都音乐谷:与高雅艺术零距离金秋音乐文化季再掀艺术热潮

2018-11-08

11月,金秋音乐文化季将在青岛乐都音乐谷举办,这是一场持续时间长、内容丰富多彩的大型音乐文化活动。在成功总结中国·青岛(即墨)国际民族音乐季、中国乐都(青岛)国际音乐节两场音乐盛宴的基础上,对本届音乐季进行了全面创新和升级。本届音乐季取材多元、内容丰富,不但包括交响音乐会、芭蕾舞剧、歌剧等高水平、多样化的文化演出,还包括翟翊黑胶唱片展、非遗公开课、中国传统乐器制作、行走齐鲁中小学研学旅行等特色文化活动。

精品文化演出

精品文化演出作为金秋音乐文化季的重要板块,日前,已成功举办了中国交响乐作品展演暨第六届中国交响音乐季开幕音乐会,这是一场高规格、高水准、高影响力的音乐盛事,中国文联荣誉委员、中国音乐家协会名誉主席、作曲家傅庚辰,中国文联副主席、中国音乐家协会主席、作曲家叶小钢,中国音乐家协会分党组书记、驻会副主席韩新安,中国音乐家协会副主席、中国交响乐团原团长、作曲家关峡,中国音乐家协会副主席、原总政歌剧团团长、作曲家张千一,中国音乐家协会副主席、上海音乐学院指挥系主任、指挥家张国勇等名家齐聚青岛乐都音乐谷,共同研讨和推动中国交响乐事业的发展和繁荣。接下来,天津交响乐团、青岛交响乐团的交响音乐会,以及克罗地亚“鲁兹克”爵士乐中国作品音乐会、圣彼得堡古典芭蕾舞团-天鹅湖等品质演出将相继登场,为观众奉上艺术盛宴。

地点:博兰斯勒(青岛)大剧院

翟翊经典黑胶唱片展

黑胶唱片是最能充分展现音乐作品张力的音乐载体,承载着几代人的青春过往。11月1日起,为期一个月的翟翊经典黑胶唱片展在乐都城正式开启。翟翊是内地流行音乐唱片收藏第一人,本次共展出黑胶唱片300余张,汇集了欧美及华语歌坛黄金岁月中的精华作品。其中,最珍贵的展品为名人手迹黑胶片,包括披头士乐队、老鹰乐队、滚石乐队等的签名黑胶,猫王、迈克尔杰克逊等超级流行巨星的签名手迹,以及张国荣、邓丽君、黄家驹等歌坛巨匠的签名唱片。

地点:乐都城

非遗公开课、中国传统乐器制作

为进一步弘扬传统文化,向非遗艺术经典致敬,本届音乐季在乐都城设立“非遗乐器展示区”,集中展陈6项国家级非物质文化遗产项目,非遗传承人展示乐器制作技艺,青年新生代民乐表演者现场演奏。在这里,唢呐、笙、管、笛、箫、古筝、二胡、琵琶、马头琴、四胡等非遗乐器悉数亮相。

地点:乐都城

行走齐鲁研学旅行

为了培养中小学生欣赏音乐的审美情趣牞音乐季开设行走齐鲁研学旅行活动,吸引多所学校中小学生参与。钢琴大讲堂、打击乐大讲堂、民乐大讲堂,以及色空鼓、非洲鼓、小提琴等器乐大讲堂和吉他、尤里克克乐器DIY等活动,让学生充分体验音乐的魅力。

地点:乐都城

此外,钢琴、流行乐、打击乐、民乐四大音乐网络直播也全面开启。本届音乐季力求以丰富多彩、内涵深厚的活动形式,打造一届可欣赏、可体验、可学习、可玩乐的特色音乐文化季,为青岛市民文化生活增添亮色。