艺术事业 首页 > 艺术事业

即墨区“相约文化消费季•品味齐鲁新风采”青少年征文活动优秀作品分享

2018-10-29

    近日,“相约文化消费季·品味齐鲁新风采”青少年征文活动在我区圆满结束,本次活动有30余所小学、初中学校共计150余人参与其中,有80余篇作品最终入选上报市局。接下来分享一篇优秀征文作品。作品选自即墨区萃英中学九年级14班张忻怡的《身临书中,体会人世繁华》。

如果我是黑夜,那么一本本书籍就是一颗颗耀眼的星火,天空再黑也挡不住风景,星汇成海照亮每一处阴影。我愿意走进这些不同的世界,来体会不同的人生。

------题记

人生只有一次,若只生活在自己的世界里,就会缺少许多乐趣。每读一本书,感受不同的角色,领悟人生哲理;每走进一本书,身临书中世界,无论地老天荒,还是细水流长,都能让黑夜里迷路的人找到人生的方向……

身临《简爱》,懂得反抗与平等

我是简爱。在我这个年代,英国虽然已是世界上的头号工业大国,但英国妇女的地位并没有改变,女性职业的唯一选择是当个好妻子、好母亲。我长相平常,一无所有,但我是以一个新型女性的姿态来面对人生。我说过:“当我无缘无故挨打时,我应该狠狠地回击,我也拥有自己的思想、感情。我们都是平等的,都同样站在上帝的脚跟前……”

在舅妈里德太太家,在劳渥德学校,在桑菲尔德,在圣约翰家,每当我遇到不公平的待遇时,我从不忍气吞声,而是始终坚持自己的独立人格和反抗意识。

走出《简爱》,走出这盏耀眼的灯,留下一抹潇洒,带着平等与正义走向我自己的世界,走向我无法预知的未来……

情醉《红楼梦》,感受诗歌与典雅

我是贾探春。在大观园的生活中,最令我印象深刻的也许就是“林潇湘魁夺菊花诗,薛蘅芜讽和螃蟹咏”了,众位哥哥姐姐都大显身手。“潇湘妃子”林姐姐的《咏菊》:

无赖诗魔昏晓侵,绕篱欹石自沉音。

毫端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟。

满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心?

一从陶令评章后,千古高风说到今。 

林姐姐的《咏菊》,不仅仅赞美了菊花高洁的品格,更突出了姐   自己的内心。“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心?”姐姐多愁善感,孤苦无依,又有谁能够理解呢?

“蘅芜君”宝姐姐的《忆菊》

怅望西风抱闷思,蓼红苇白断肠时。

空篱旧圃秋无迹,瘦月清霜梦有知。

念念心随归雁远,寥寥坐听晚砧痴。

谁怜我为黄花病,慰语重阳会有期。

宝姐姐的《忆菊》,写的是初春季节对菊花的思念之情,去年曾一度繁华似锦的菊圃,也已空荡无物。怀念之情并不因时间的推移而有所淡化,反而变得越来越浓烈,情之殷切,意之笃厚,只有自己与菊花才两心相知。

走出《红楼梦》,走出这颗闪烁的星星,留下一抹墨汁,带着诗歌与典雅走向我自己的世界,走向我无法预知的未来……

体会《活着》,通晓生命与感动

我是福贵。我的一生也许就是一场悲剧。妻子家珍因患有软骨病而干不了重活;儿子有庆因与县长夫人血型相同,为救县长夫人抽血过多而亡;女儿凤霞与二喜喜结良缘,产下一男婴后,因大出血死在手术台上;二喜是搬运工,因吊车出了差错,被两排水泥板夹死……生命里难得的温情被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩我伴随着一头老牛在阳光下回忆。 

即使在这样的处境中,我仍然喜欢回想过去,讲述自己,似乎这样一来,我就可以一次一次地重度此生了。我认为:“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”所以我觉得,我的这一生,带着笑,带着泪,没有后悔……

走出《活着》,走出这朵温暖的萤火,留下一滴泪水,带着生命与感动走向我自己的世界,走向我无法预知的未来……

一笔一笔,构成了一个字;一字一字,组成了一本书。我喜欢泛黄的书页,我喜欢指尖翻书的声音,更喜欢在书中遨游。平等与正义,诗歌与典雅,生命与感动,每一刻都珍贵无价。阅读,悦读,有了书,未来阳光更晴朗;有了书,未来的人世更辉煌,更繁华,更璀璨……