艺术事业 首页 > 艺术事业

即墨区“相约文化消费季•品味齐鲁新风采”青少年征文活动优秀作品分享

2018-10-22

    近日,“相约文化消费季·品味齐鲁新风采”青少年征文活动在我区圆满结束,本次活动有30余所小学、初中学校共计150余人参与其中,有80余篇作品最终入选上报市局。接下来分享一篇优秀征文作品。作品选自即墨区萃英中学九年级五班王腾飞的《这也是一种荣誉》。

风轻轻地从窗外吹进,桌上的一本《青年杯优秀作文选》从后往前一页页翻过,哗啦,哗啦,仿佛有声传出。这时一张卡片悄然飘落,我躬身拾起,一行行黑字映入我眼帘:

“我不去想是否能够成功,既然选择了远方便只顾风雨兼程;我不去想身后是否会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影,不要介意别人,用努力去赢得尊严,我相信你!”

这张卡片牵引我回到两月前。那一天“青年杯作文赛”发布成绩,我兴冲冲地等待结果。课间,同桌拍了拍我的肩膀,一脸得意地说:“又落榜了吧,这是第几次了?看,我又获得二等奖。写作是需要天赋的,光靠努力可不行!”听了他的话,我怅怅的,午饭也没吃。心里暗暗地想:“没什么的,我不会放弃,一定要获个一等奖”。就这样,这个小小的梦想在我的心里扎了根。

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。

“不行不行,你的文章怎么可以这样写,虽铺排了大量优美的语言,但里面内容很空洞。写文章就像拍电影,是动态的,鲜活的,有血有肉的。你的文章像风景照片,美是美,可是不鲜活,不灵动。”听了老师的点评,我含着泪回了家。夏日傍晚,空气异常湿热,似乎停止了流动,窗外的树木一动不动地站在街旁。书桌旁的小风扇开足了马力,可我依然觉不到凉意。耳畔还回荡着同桌的话:“有些事就是这样,无论怎样努力都不会完成,放弃吧。”想到同桌的嘲讽,老师那像绞肉机似的绞割着我的心的话,烦闷的我将稿子撕得粉碎。突然,桌子上那本老师送我的《青年杯优秀作文选》格外刺眼。一阵风吹过,我看见了那张卡片,看见了上面的一段话......顿时,我重新擦干眼泪,拿出一叠稿纸,坐在书桌旁,听着风扇的呼啸声,我再次踏上了写作的路。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

我握着手中的笔,冥想苦思,挑灯夜战。终于,我又一次将它拿到了老师桌旁:“你的作文让我看到了你的努力与钻研,有了很大进步,语言也不像原先那样华而不实。但是作文的情感要用情用力,你用了太多技巧,就像唱歌一样,在不断炫技,技巧应为情感服务。”一旁的同桌发笑道:“榆木脑子,就知道傻用功。”我暗暗地用力握了握笔。

众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

我紧张地看着正在逐字读我文章的老师,“你的进步让我惊讶又欣喜哦!文章内容细腻生动,人物塑造栩栩如生,主题独特又贴近生活,既揭示了人性的弱点,又弘扬了正能量。行文无赘言,字字珠玑。”听后,我的心中竟然没有激动。这段时间的付出,终于有了收获,心中是微风拂过水面的平净。

三个月后,我收到了一本崭新的《青年杯作文集》,和一张赫然写有我的名字的一等奖的奖状。长长的人生旅途中,这也是一种荣誉。它没有让我得意忘形,而是激励我更紧地握住了笔。