文化事业 首页 > 文化事业

即墨柳腔《拆》参加第八届全国优秀小戏小品展演

2019-11-05

  11月4日,国家级非物质文化遗产即墨柳腔新创小戏《拆》参加第八届全国优秀小戏小品展演。展演活动由中国戏剧家协会和张家港市人民政府联合主办。

  即墨柳腔是根植于胶东半岛地区优秀的地方剧种之一,素有"胶东之花"美称。青岛市即墨区柳腔艺术中心深入贯彻落实习近平总书记关于推动社会主义文化繁荣兴盛的重要讲话精神,坚定文化自信,牢固树立马克思主义文艺观,始终坚持以人民为中心的创作导向,在传承和弘扬中华优秀传统文化上下大力气,紧跟新时代主旋律,编排了多部小戏。新创小戏《拆》的成功参演迈出了即墨柳腔非遗文化"走出山东,走向全国″的文化之路。

  此次全国优秀小戏小品展演为期5天,节目共40个,其中小品专场节目7个,小交会专场节目8个,新创小戏13个,非遗小戏12个,剧种丰富,形式多样,内容鲜活。小戏小品,因其篇幅较小、体量轻盈,既通俗易懂,又包含生活哲理,一直是老百姓喜闻乐见的艺术形式。

  柳腔新创小戏《拆》取材于当地生活,讲述了在新农村建设旧村改造的过程中,年轻丧夫的花儿与婆婆居住的房屋要被拆迁,而花儿出于现实情况的考虑反对拆迁。负责拆迁工作的狗儿是花儿的初恋,当年就是因为穷的问题无奈分开了。在与婆婆沟通之后,狗儿不仅要劝说花儿同意拆迁,并且希望花儿能够与自己重续前缘。《拆》巧妙地将身边的真情故事呈现在舞台上,力求用贴近百姓生活的情节来展示新时代、新农村、新生活、新理念,展现即墨大地上的美与善,展示百姓心中的希望和梦想。

  优秀小戏小品展演评审团点评时指出新创小戏《拆》通过舞台艺术与真实故事相结合,紧抓时代脉搏,反映了时代生活,凝聚了时代精神,在表演、唱腔、舞美等各个方面展现了胶东民间文化的艺术特色,具有独特的艺术魅力。