文化事业 首页 > 文化事业

即墨古城大讲堂 打造城市文化高地

2019-10-15

城市因文化而有品位

市民因文化而有内涵

文化蕴含着一座城市深厚的人文精神

是这座城市综合竞争力的重要来源



2019年,即墨区重磅文化活动——即墨古城大讲堂继续开讲。

即墨古城大讲堂由即墨区政府、青岛出版集团主办,即墨区文化和旅游局、商周刊社承办,即墨区广播电视台、即墨古城发展服务中心协办,邀请文学、历史、艺术等领域的一流专家学者前来演讲。设立的初衷在于丰富市民文化生活,提升市民精神文明素质,为即墨的文化发展提供智慧支持。

对于大讲堂,区领导高度重视,多次指导讲堂建设并提出具体意见,形成了政府主导、部门联动、企业协同参与的举办模式,共同发力,切实营造城市文化氛围。

 

2019年的首场讲座,就迎来了一位“重量级”嘉宾,5月19日,故宫学院院长、中国文物学会会长单霁翔走进即墨古城大讲堂,作了题为“匠者仁心——让文化遗产资源活起来”的演讲,为我们讲述了他心目中的工匠精神,分享如何重新发现传统文化的价值,令其焕发新生,让优秀的传统文化更多地影响人们的生活。

6月18日,著名中医学家、心血管病专家、中国医易学创始人、象数科学创始人杨力教授走进即墨古城大讲堂,作题为“神奇的24节气养生法”的演讲。杨力教授结合24节气,将《易经》蕴含的哲学智慧、象数科学、体质与节气养生、人体穴位与养生几个方面的知识融会贯通,精彩地解读了我们应该如何进行四季养生、饮食养生、针灸养生、睡眠养生、心理养生等,全方位把身体养健康。

7月18日,中央党校(国家行政学院)教授,领导干部学国学系列活动发起人、推动者,中宣部核心价值观百场讲坛宣讲人之一,中央电视台百家讲坛特别节目《平“语”近人》主要思想解读嘉宾王杰走进即墨古城大讲堂,围绕“国学”这一主题,从廉耻、诚信、自律、读书、戒贪、孝道等方面与听众进行了分享。王杰教授从中国古代哲学理论出发,结合历代名家事迹与历史事件,用睿智的语言为观众们带来一场内容翔实的讲座,赢得了观众的阵阵掌声。

7月21日,国乐艺术家、乐器收藏家、当代五弦琵琶代表人物方锦龙受邀来到即墨古城大讲堂。他以“我的国 我的乐”为主题讲述了中国九千多年的音乐文化的发展,以及国乐如何在新时期里融合创新、增添时尚感和趣味性,带给观众“酷雅”的国乐新体验。方老师携带十几种乐器现场演奏,带领观众穿越古今、神游中外,篪、埙、锯琴、雷音筒等各类特色乐器演奏展现了世界音乐的魅力,是一场带给大家心灵浸润的听觉盛宴。

四场讲座圆满成功,为全区民众带来了一场高品质的精神文化洗礼。

下一步,我们将在认真借鉴先进经验的基础上,积极开拓思路、创新理念,按照不同文化层次、不同社会群体、不同市民需求的多样性特点,本着大众化与高端化相结合的原则,邀请各领域的专家学者和具有独到见解的有识之士进行授课,希望通过这种全民共享的文化活动,打造一个开拓创新、包容开放的文化新空间,让墨城人民在这场文化盛会中感知文化、提升自我,并借此向外广泛宣传即墨,彰显墨城城市魁力,提升墨城的文化影响力。


接下来,讲座预告将通过“文化即墨”“青岛市即墨区图书馆”以及“即墨古城”微信公众号发布,有兴趣的市民可免费报名参与。